【香港家書@20190330】申訴專員 劉燕卿
2019-03-30

轉眼間,你已經升讀大學二年班,我仍然記得你剛入香港中文大學時的第一份書院通識教育的功課,題目是「真.活在陽光下」。當時我作為申訴專員,與你分享了我一些睇法。到今日,我的五年任期即將屆滿,我都想同你分享一下我五年來的體會。

我一直以來都認為公署應進行更多主動調查。當部門的缺失已備受市民關注,透過主動調查,公署可以深入探討問題的根源,從而建議全面的解決方法,或提出更有效的改善措施。

我在任期間一共公布了五十項主動調查報告,不少報告有相當實質的效果,例如我們成功令房屋署將閒置的儲物室及空格位改建成70間公屋,令最少七十家人可以上樓;我們亦促使控煙辦加強執法行動,增聘退休紀律部隊人員進行巡查,特別在夜間,這個雙赢方案,既提升了控煙辦工作效率,亦令紀律部隊繼續利用他們專業知識和經驗,延續就業,服務社會。       

        另一個課題我非常關心的是公開資料的處理。公署接到相關投訴數字一直高踞不下。政府部門拒絕提供資料時有各種理由:例如部門沒有備存相關數據,編製資料會耗用大量資源,或是受制於與第三方所訂立的協議條款,須將資料保密。我在這裡想提的是,倘若市民所索取的資料涉及重大公眾利益、或廣受關注的課題,部門實在沒有理由繼續拒絕備存相關統計數據,又或不願安排額外人手編製資料。同樣地,假如若干協議條款有窒礙開明問責之嫌,導致政府無法開誠布公,那麼日後政府訂立的協議便應剔除這類條款,除非是有真正需要保障敏感資料。

        公署自2014年以來一直倡議政府立法保障公開資料。而法律改革委員會亦於2018年12月就此課題發表諮詢文件,公署認為法改會現時提出的一些建議,例如法例應涵蓋的機構、可獲絶對豁免的資料類別等,取態都略嫌保守。公署已向法改會提交意見。我期望立法工作早日完成,以全面保障市民索取資料的權利。

第三個課題我想講的是「以新思維看待投訴」,一直以來,投訴與被投訴部門或機構都被視為對立的兩方,而公署就擔當一個仲裁法官的角色,所以有朋友常取笑我是包青天。經過五年的體會,我傾向把投訴者、政府部門及公營機構為「合作夥伴」。投訴者跟部門並非壁壘分明,而是應該發揮有如鏡子般的作用,市民向他們反映其行事方式是否正確或恰當,甚麼原因觸發投訴,以及有哪些地方需要變革,另一方面投訴者亦要明白部門的程序及限制,有什麼地方可以作出要求。毋庸置疑,公署會盡力為受屈人士提供協助,以及建議機構採取補救措施,但實際上並非每宗個案的調查結果,都必定能夠完全符合投訴人的期望。處理投訴時,公署必須公正持平,絕不能偏袒任何一方,以真憑實據進行客觀分析,然後提出評論和建議。

        以正面的態度看待投訴,的確有助整個社會去建立一個良好的行政制度。所以公署一直在推動正面的投訴文化,我們最新的宣傳計劃,就是以《正面看投訴.共建好制度》為題,鼓勵大家以新思維去看待投訴。

       公共行政要公平公正,絕不能有偏私、歧視的成分。須知一個機構的公信力來之不易,必須要堅持及秉持信念,所以申訴專員公署一直以來亦本着公平、公正和不偏不倚的態度,查找須改善之處及的部門提出補救建議,以提升公共行政效率。

Jaison,我漫長而充實的五年任期於此屆滿。往後我希望有更多時間陪家人,到時可以與你分享更多我的心得。

 

Connie姑媽

2019年3月30日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 
94.4​
星期六早上九點至九點二十分

主持:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
編導:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

 

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題