【中國點點點 ── 一周時事重點】韓國瑜出訪會見中共官員惹爭議
2019-03-30

韓國瑜出訪香港、澳門、深圳和廈門,簽下累積約53億新台幣的合約,為高雄爭取農漁產品採購大單,途中亦會見了中聯辦和國台辦,結果被台灣各界質疑今次「經濟之旅」是「賣台」。鄭漢良認為韓國瑜與中方官員會面恰似響應北京早前發表《告臺灣同胞書》的呼籲,作為市長需要政治敏感度和避嫌,即使韓國瑜澄清,也難以排除他有政治意圖,加上明年總統選舉,台灣綠營必定會抹黑所有有機會參選的藍營黨員,所以今次韓國瑜出訪,在政治前途上必然失分。

(BBC 2019-03-25) (明報 2019-03-27)

摘要報道:

端傳媒韓國瑜在「經濟之旅」中是禮節性拜訪,或是有政治意涵

明報韓國瑜晤劉結一同稱堅持九二共識,國台辦網站發文挺韓、陸委會批統戰

關鍵評論學者憂北京似有意建立韓國瑜為台灣「代理人」

 

點點點解讀:

1. 韓國瑜會晤中聯辦,在觀感上有承認「一國兩制」之嫌,他往後需要多加解釋

2. 國民黨一早表態堅持「九二共識」,所以綠營控告韓國瑜涉犯外患罪只是選舉策略,乘機抹紅、打擊韓國瑜

 

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=133642

 

一周新聞速讀

韓國瑜旋風訪港

韓國瑜訪訪港不足24小時,期間獲得香港政府和中聯辦的高規格接待,情況實屬罕見,引起各界關注。陳勁身為韓國瑜訪港聯絡人,亦認同這股「韓流」來去匆匆,表示韓本來想到訪油麻地果欄,但最終無法成事,更稱韓根本沒時間與接待團體共膳,可見韓是次訪港行程相當緊密。與韓國瑜的多次交流後,陳勁形容對方坦率、豪邁,又稱讚對方非常接地氣,跟本港「具有視野」的官員不同。

(2019-03-25 明報) (2019-03-25 蘋果日報)

韓國瑜為此趟旅程帶來高雄各種水果,究竟那種水果值得一試?即聽陳勁的特別推介!

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=133565

 

李克強出席博鰲亞洲論壇

2019博鰲亞洲論壇開幕時值美國貿易代表訪京進行新一輪貿易談判,引外界關注,李克強在主旨演講談及國內經濟並表示中國將進一步放寬外資市場准入,但相關消息卻鮮見報道。呂秉權指出內地媒體報道向來看重領導人的「排名」多於新聞性,但李克強是次的發言,不但國新辦沒有慣常地文字直播,中央電視台緊接的報道亦不見其身影,遠不及去年習近平出席時的覆蓋率。

(有線新聞 2019-03-28) (香港經濟日報 2019-03-28)

今年博鰲發生了甚麼?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=133812

 

江蘇鹽城化工廠大爆炸

江蘇天嘉宜化工廠上周四的爆炸,造成嚴重死傷,反映官方監管乏力。其實早於去年,政府便明文指出化工廠的安全隱憂,但情況反而繼續惡化。劉銳紹指出,化工廠是江蘇的經濟命脈,涉事化工廠更是地方上稅大戶,整改或許引致重大的經濟損失,所以即使安全記錄劣跡斑斑,地方政府也許會視而不見。導致化工廠儼然成為「土皇帝」。

(明報 2019-03-25) (端傳媒 2019-03-25)

如何讓傳媒只報道官方消息?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=133500

 

何志平被美國判監3

民政事務局前局長何志平涉嫌賄賂非洲官員,周一在美國被裁定貪污及洗黒錢罪成,判監3年。不少外媒分析,何志平所屬的華信能源,是協助中國拓展一帶一路的中間人。劉銳紹指,透過民間企業進行外交,是國際慣用的政治手段,互取所需,此案亦涉中美的政治角力。但與何志平案相關的其他人士,包括華信能源董事長葉簡明和非洲政要,均安然無恙,難以判斷判刑的輕重。

(經濟日報 2019-03-26) (明報 2019-03-25)

何志平賄賂案背後還有甚麼政治意味?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=133566

 

海航集團出售旗下廉航

海航集團出售旗下廉價航空公司香港快運,集團董事長陳峰承認,海航近年多元化併購過快,未來將聚焦航空主業。鄭漢良指出,近年內地廉航公司,以及國內短程航線數目均上升,甚至威脅傳統航空公司,發展前景不俗。海航此時放棄業務,說明其財務問題相當嚴重,或與公司大量人民幣債券即將到期有關。

(2019-03-27 香港經濟日報) (2019-03-27 立場新聞)

內地有甚麼廉航選擇?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=133723

 

清華教授因言停職

清華大學法學教授許章潤近日被校方通知撤銷所有職務,引起學術界議論。許在去年七月,曾發表文章 -《我們當下的恐懼與期待》,譴責國家主席習近平的獨裁傾向,並提出恢復國家主席任期制等建議。鄭漢良認為,內地正面對學術界無人願意講真話的窘境,北京應成立獨立智庫組織,予施政提供客觀意見。

(紐約時報中文網 2019-03-19)

內地學術界應如何自處?

https://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=133639

 

澳門格力犬絕育貪污

去年澳門逸園賽狗場專營權到期,格力犬安置、絕育等問題引起風波。澳門廉政公署調查後指,市政署動物檢疫監管處處長涉嫌濫用職權,為其暗中持有股份的動物醫療中心獲得格力犬的醫療照顧及絕育手術合約。澳門立法會議員蘇嘉豪指,公務員本身有申報制度,但澳門官員沒有利益迴避的文化,質疑其他官員也有類似行為;蘇嘉豪又認為,即使像「政治騷」也要專項調查,公眾對申報制度才更有信心。

(論盡媒體 2019-03-22) (東方日報 2018-08-08)

澳門小官都大貪?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=133722

 

台灣全民轉台運動

有指台灣某幾家新聞台免台費或付費予小吃店、餐廳和酒店,要求食店播放其頻道,催谷收視。台灣網民因而發起「電視頻道大轉台」運動,公平會亦著手立案調查。郭豫謙指無論電視台背後是否有政治力量操控,都不應該違反公平法來壟斷市場,甚至干預新聞自由,又指今次立案已是一大進步,但擔心背後勢力會阻止公平會徹查。

(關鍵評論網 2019-03-20) (自由時報 2019-03-14)

一立案,台灣電視台就賊喊抓賊?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=133498


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題