【中國點點點──漫遊中國】春遊增城 處處花開 吃個不停
2019-03-31

增城別名「荔城」,一提到其中的美食,你一定想起荔枝吧?但其實它只是「增城十寶」之一!想要嘗遍十項土產美食,你可能要待上一整年,不如先聽聽祖籍當地的姚柏良為你逐一介紹!



增城掛綠荔枝遠近馳名,果肉既爽脆又清甜,2000年時更以天價55.5萬買出一顆!作為當地「老鄉」的姚柏良卻說,值得一試的其實還有「荔枝蜜」。每年約三、四月果實還未有收成之時,荔枝園巳開滿了花。當地人會放出蜜蜂專採其蜜。荔枝上火,其蜜卻來得清潤,適合不同體質人士。

至於其餘九寶,不得不提素有「中國米中之王」美譽的增城絲苗米;天氣愈凍愈有利其生長、可達半個人高的「遲菜心」;可煮汁造涼粉的涼粉草;呈紫黑色、可入饌調味,甚至用作雕刻的烏欖;最宜和五花肉一起爆炒的正果黃塘頭菜;秋冬佳品正果臘味;還有產於派潭鎮的番薯、小樓冬瓜及密石紅柿。

除了美食多籮籮,增城近年亦發展生態旅遊。在主道上驅車,你可沿途觀賞各類花卉,如黃花風鈴木、宮粉紫荊和杜鵑等。而其他景區,比如二龍山生態園、掛綠湖內同樣鮮花處處。到玩累了,還可下榻當地數家獲旅遊業人士讚譽的五星級温泉酒店,充好電準備迎接下一天的美食之旅呢!

姚柏良提提你:

  1. 從香港乘直通車抵達增城後,在當地自駕或租車遊覽會比較方便。
  2. 值得一試的荔枝副產品還有「荔枝菌」,其依附荔枝樹而生,口感爽甜。但其實大部分都被附近餐廳收購了,六、七月時不妨光顧一下。
  3. 密石紅柿易爛,新鮮的不易帶走,製過的柿餅比較適合當手信。

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題