【逃犯條例】李家超:修例最終保障奉公守法的人
2019-03-30

逃犯條例修例,政府建議對個案形式移交剔除九項罪行。李家超在《星期六問責》指,社會會有觀感認為政府只聽商界意見,他認為有人未必平衡看事件,自己會盡量解釋,又指作為官員需要在多方意見中尋找平衡點。

美國商會早前發表聲明,表示仍然非常關注修訂後的建議,仍容許將逃犯移交至與香港刑事程序不同的管轄區。聲明又指,商會堅信有關修訂安排會削弱國際企業考慮在香港設立區域基地的吸引力。保安局局長李家超回應時表示,,修例能夠打擊國際有組織罪行,必然對社會和營商環境更有保障,看不到兩者有矛盾。

李家超表示,如果是正當商人,看不到他們為何要擔心修例會對他們有大影響,修例最終保障奉公守法的人,犯法者必須要面對法律制裁。他強調條例依據雙重犯罪原則,必須是香港和要求交地都屬於刑事罪行才可啟動移交。

他又說,這次修例並非針對與内地的逃犯移交長期協定,而是針對全世界的個案式移交方法,兩者不能混為一談;但他透露,目前正與内地商討長期協定,亦相信一定會做到,雖然具爭議性,但日後會在立法會討論。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳亮均
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題