【中國點點點──對談中國】凌友詩專訪
2019-04-03

對鏡練習了二十多次兩會發言的台籍港區全國政協委員凌友詩,因為這段9分鐘的兩會發言贏得政協委員13次掌聲,全國政協主席汪洋還對她豎起大拇指,引起兩岸熱烈討論。她認為因為自己在台灣、香港和福建三地生活過,所以她擁有超然的地位去理解兩岸的民族發展。



凌友詩在專訪中,分享自己於79年與爸爸從台灣來到香港,才意識到台灣反共恐共的聲音相當偏頗。而香港言論自由的土壤讓她了解雙方的論述,讓她漸漸改變對台灣的想法。她形容台灣在李登輝總統治下釀出了台獨的氛圍,更是令她與台灣愈走愈遠的原因。

 

在台灣出生的她,始終懷抱台灣情懷,形容自己感性上「很台灣」。她回憶自己感情最豐富的少女時代,經常閱讀台灣文學作品,歌唱校園民歌。而在公共政策的層面上,她回顧在中央政策組工作時負責台港交流,認為台灣的創新科技,環保、社區治理、經濟等都值得香港參考;而台灣的農業合作社和技術職業教育等,也可予福建參考。凌友詩又強調自己非常喜歡台灣的中國傳統文化,指出台灣能夠將佛教現代化,更融洽環保於宗教,所以台灣值得人尊敬,種種發展對內地也很有意義。

 

雖然她指出台灣有不少值得學習之處,但講到國家統一,她就高舉民族主義旗幟,認定兩地必須走向統一。縱使她也明白,兩地制度和文化有不同,但她就歸咎於是台灣媒體過於偏頗,以致無法呈現大陸真實發展和香港回歸後的蓬勃境況。

 

當被問到大陸有何值得改善之處,凌友詩指最近熱播的宮廷劇偏向講人性的黑暗面、勾心鬥角,「讓人民對善良的人失去信心」,是非常危險的宣傳。

 

 

中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題