【中國點點點──光影背後#51】文革時,故事片生產量為零
2019-04-19

第四代電影導演是第一批接受過本地高等電影教育的人,可惜畢業後即遇上文化大革命,令他們有志難伸,十年的光陰悄然流去。不過,十年沈澱亦令他們在文革後,面對第三代導演的比較和第五代導演的衝擊,亦能創造第二個中國電影黃金時代。



在八億人只能看八台戲的文革時期,中國故事片的生產量為零,第四代導演壓抑了十年的才華,在1978年以穩健的創作實力不斷地探索和奮鬥,一鼓作氣完成多齣經典電影。到了1981年,電影生產量達至每年一百多部。

他們創作的題材主要是反思文革和國家需要的重大歷史題材,而傷痕電影、青春追憶則是第四代電影導演的特色,也是他們的集體回憶。

中國電影在文革後,培養出具有強烈的社會責任感和歷史使命感的第四代導演,包括:吳貽弓、謝飛、滕文驥、丁蔭楠等等。與此同時,中國婦女地位上升,第四代亦出現了不少女性導演,有肖桂雲、黃蜀芹、張暖忻等等。由他們的作品可見,其執導風格、特色儘管各有千秋,但都關心國家的前途和百姓的生存狀況。

平靜的湖水也會起漣漪,第四代導演在文革後並沒有一刻可以喘氣休息。因為電視機開始普及主流電視劇興起,海外電影、荷里活電影也進軍中國市場,第四代導演面對多方面的競爭,先找出自己的特色和價值,創作耐人尋味的電影,使中國電影在波濤中仍然屹立不倒。而他們這股創作後勁也影響著第三代和第五代導演。


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題