【中國點點點 ── 一周時事重點】郭台銘參選台灣總統
2019-04-20

台灣首富郭台銘17日表示受「媽祖託夢」,為了台灣未來年輕人與兩岸和平,將參加國民黨總統大選初選,絕不接受徵召。而為解決黨藉風波,國民黨日前亦向郭頒授「榮譽狀」確立其身分。林泉忠分析指,自九合一選舉後、主打經濟牌的韓國瑜登場以來,台灣社會核心普遍向經濟民生傾斜。而向來被年輕人視作「成功企業家」榜樣的郭台銘,選在韓國瑜訪美返台之前宣佈參選,風頭不會被其掩蓋,正是最佳時機。總括而言,林認為郭比韓的支持率高,亦相信韓不願成為郭之副手。

(明報 2019-04-18)(蘋果日報 2019-04-18)

摘要報道:

台灣蘋果日報:郭台銘參加國民黨初選,表示絕不接受徵召

明報:學者指郭素人身分存被爆黑歷史風險

聯合新聞網:世新大學民調顥示韓、郭勢均力敵,郭完勝民進黨參選人

 

點點點解讀︰

  1. 郭台銘和未表態參選的韓國瑜同樣打經濟牌,但郭作為成功企業家,比較受台灣年輕人歡迎,估計勝算較高,而「郭韓配」的可能性並不高。
  2. 郭商界經驗厚,故對於兩岸事件的敏感度並不低,應知道台灣社會普遍未接受「一國兩制」。故相信就兩岸關係,他只會談「九二共識」。
  3. 相比上次韓國瑜到訪時大肆報道,今次內地媒體遲遲未有提及郭參選事宜,是因為北京覺得台灣選情變化快,故不必急於表態。同時亦為多給予郭空間,向台灣民眾交代。

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135049

一周新聞速讀

胡耀邦逝世30周年

1989年4月15日,中共前總書記胡耀邦病逝,隨後引發六四事件。胡耀邦逝世30周年之日,官方未有悼念活動,而正值六四30周年的敏感年份,家人與民眾拜祭胡耀邦,亦受當局嚴密監視。劉銳紹回顧,胡耀邦甚為親民、開明,會主動與記者交流,在1987年被逼下台後,他仍不時在故居與年輕人會談,尤其關注教育議題。當時中央處理民眾悼念胡耀邦的手法為人詬病,30年過去,劉銳紹表示,中央應再加反思,如何能避免政治悲劇再現。

(BBC中文網 2019-04-15)(星島日報 2019-04-06)

胡耀邦當年在政治局會議期間突然心臟病發,他的死背後蘊藏甚麼秘密?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=134776

 

中港合拍片放寬

行政長官林鄭月娥宣佈,中央同意推出5項放寬措施便利本港電影業,包括:豁免港人的數量限制、取消合拍片中演員比例和內地元素的限制、無須向合拍公司繳交立項申報費用、容許已在內地公映的香港電影及其相關電影工作者競逐獎項和合拍片可按照票房收入或版權收入一定比例獲得獎勵。鄭漢良認為,放寬措施有助香港電影發展,但擔心以後電影業界會趨向贊成北京的立場,劇本亦受政治氣氛影響,若電影內容不吸引,又失去港味,將減低投資合拍片的意欲。

(明報2019-04-17)( 經濟日報2019-04-17)

外國重視哪一種中國電影?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=134966

 

《與惡》爆紅中國網絡

台灣從2012年至今,已發生超過6宗「無差別殺人事件」,超過百人死傷。近年台灣電視劇以社會現實為主,其中,《我們與惡的距離》就以隨機殺人事件為主軸,讓大眾反思社會及自我問題,亦引起中國網民關注。郭豫謙分析,相比中國,台灣較容易拍攝社會矛盾的議題,因為中國政府擔心此類電視劇會激起社會撕裂,而台灣人有機會透過電視劇,令台灣人學懂體諒。

(端傳媒2019-04-05)(香港01 2019-04-02)

台灣鄉土劇還叫座嗎?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=134774

 

丹麥租中國熊貓15

中國兩隻大熊貓「毛二」和「星二」於四月出發前往丹麥,將居於當地動物園15年,助兩國展開共同保護和繁育大熊貓的合作研究。園方估計大熊貓每年將吸引40萬遊客。呂秉權指出,熊貓外交對中國來說是軟實力的象徵,比如1972年尼克遜訪華後,中國送贈的兩隻熊貓帶旺當地旅遊業生意,成功籠絡人心。但他認為飼養大熊貓需要特定配套,輪入國需具備充足能力。

(紐約時報中文網 2019-04-17)(香港01 2019-03-14)

外交大熊貓的名字,有甚麼意思?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135099

 

全面放寬城鎮落戶限制

發改委宣布放寬落戶限制,措施包括全面取消人口100萬至300萬城市的落戶限制,放寬人口300萬至500萬城市的落戶條件,以推動農村人口流動到城市。另外,共青團提出,3年內組織逾1000萬人次的學生下鄉,令人聯想起文革時期的「上山下鄉」,引起不少反彈。劉銳紹表示,當年「上山下鄉」是希望解決城市年輕人的就業問題,以理念凝聚了一群熱血青年,但自80年代,中央再推行類似政策,已失去民眾支持。劉銳紹認為,如果要收窄城鄉差距,解決城市失業問題,舊的一套未必行得通。

(BBC中文網 2019-04-11)

當年下鄉的溫家寶,如何想盡辦法返回城市?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=134845

 

FBI禁中國學者入美

美國聯邦調查局去年開始,以國家安全為由禁止中國學者訪美。至今多達30名從事社會科學研究的教授被取消簽證或需行政覆核,令部分中國學者擔憂學術交流受限。鄭漢良批評聯邦手法惡劣,在沒有證據之下註銷學者和學生的簽證是不合理,亦認為現代科技發達,不見得研究社會科學的中國學者能危害美國國家安全,或者影響美國科技領先的地位,所以美國逐客令似是擺姿態居多。

(明報 2019-04-16)(紐約時報2019-04-16)

聯邦調查局怎樣禁中國學者入美?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135048

 

Apple Muisc多首音樂下架

Apple Music 大陸區中多首香港音樂,甚至專輯遭刪除,但香港版、北美版及台灣版仍能收聽。下架音樂包括張學友1989年出版專輯「夢中的你」的「人間道」、達明一派和何韻詩等歌手的作品,網絡上流傳是因為相關作品影射「六四」、音樂人因為政治因素而被審查。鄭漢良分析,無論官方,還是藝人都沒有解釋,如果在一個法治社會,起碼要交代下架的原因,如今遭到社會懷疑的所謂自我審查比真正的審查更加恐怖。

(端傳媒2019-04-04)(BBC 2019-04-02)

與其猜度,不如公開原因?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=134963

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題