【中國點點點──社會熱話】二戰民間對日索償案 為何橫跨逾70年?
2014-05-12

上海海事法院4月扣押日本三井株式會社的一艘商船,迫使對方執行二戰索償案的賠償。數日後,該公司終於連本帶利,支付40億日圓贖船,令這宗橫跨逾70年、經歷四代人的世紀索償案終告落幕。究竟為何案件拖延良久?雙方爭論甚麼?

 



故事要從1936年說起,上海船王陳順通的中威輪船公司,租了兩艘貨輪給日本大同海運株式會社(後來被三井收購),次年中日開戰,兩船被日軍徵用並沉沒。戰後,陳順通向日本索償不果,臨終託付後人繼續索償。陳順通兒子陳恰群移居香港,1970年於東京起訴日本政府,但案件被裁定過了時效。1988年陳恰群於上海海事法院提出起訴,陳去世後由陳氏第三代接力,2007年法院終於裁定陳氏勝訴,成為戰後民間對日索償成功的首例。

 

案件拖延良久,主要爭議圍繞「訴訟主體」的問題。1970年起訴案中,日方律師認為,官司是由陳順通的上海中威與日本大同的租船合同而起,但上海中威已不存在,陳恰群無法證明自己與上海中威的關係,耗費陳氏2年證明。1988年訴訟案,1991年開審,被告再質疑陳恰群「訴訟主體」資格,到1992年陳恰群去世,陳氏又要花時間增加第三代為「訴訟主體」,加上陳氏遺囑爭議、法院人事變動、大同被三井收購等,案件重新開審,已經是2003年。法院2007年一審判決後,三井一直沒有履行判決,直至今年法院扣船,終令案件橫跨逾70年。

專題分類:中國熱話

最新專題