【中國點點點──光影背後#53】挑戰傳統的革命期──新浪潮
2019-05-10

第四代導演也包括香港新浪潮電影導演,他們大多數擁有海外經驗和資歷,70年代回流返港加入電視台發展。相信你們也聽過:許鞍華、方育平和徐克吧!



香港新浪潮時期是由70年代至80年代的一個電影潮流。這些導演在電視台經歷磨練後轉戰電影市場,在影片加入香港文化、人際關係和社會問題的題材,令香港突然出現一批嶄新的電影。

就以方育平導演為例,雖然他的作品不多,只拍過《父子情》、《半邊人》和《美國心》三套電影,但這三部電影都令人印象深刻的經典佳作,他亦因此三獲得香港金像獎最佳導演獎。這位新浪潮的代表者堅持走非主流路線,專拍攝寫實電影,揭開香港電影充滿真實感的新一頁。

徐克也是新浪潮的重要人物之一。他的出場更是震懾當時香港武打片市場,因為加入海外特技效果,打破香港舊式武打喜劇,香港觀眾對徐克神乎其技的電影極為感嘆。除了武打片,他也嘗試涉獵喜劇、內地紅色經典、明朝古裝片等不同片種。

《女人四十》和《桃姐》是香港電影金像獎的大滿貫,同時獲得最佳電影、最佳導演、最佳編劇和最佳男、女主角的獎項,兩部都是出自許鞍華之手。她的作品亦令香港電影不再局限於諧趣喜劇,有女性議題、政治變遷、家庭問題,讓香港人不再視電影為娛樂,而是反思人生和社會。


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題