【中國點點點 ── 一周時事重點】習近平發表五四100周年講話
2019-05-04

五四運動100周年,國家主席習近平提前發表講話,指五四運動核心是愛國精神,強調新時代青年要聽黨話、跟黨走,被指是違背五四的精神。劉銳紹指,五四運動提出同時發展科學及民主,但共產黨執政後,只管發展科學,殺死了民主;習近平此番講話,扭曲了五四精神,將歷史變成唯「今我」所用。

(經濟日報2019-04-30)

摘要報道:

香港經濟日報:習近平指新時代青年,要聽黨話跟黨走。

信報: 習近平高度評價五四運動歷史意義。

自由時報:中國延長五一假期,外媒指因怕民眾為五四100週年而集會。

 

點點點解讀︰

  1. 共產黨懂得利用年輕人來達至政治目的,例如鄧小平曾讓年輕人自由表達意見,實質是利用他們的熱血打倒四人幫。
  2. 現時資訊發達、科技進步,年輕人不再盲目追捧黨,只是單從利益出發,思想難再被黨控制。
  3. 民間反對共產黨的聲音不成氣候,但普遍老百姓也不太相信黨。

 

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135718

一周新聞速讀

中美貿易新談判

中美經貿談判來到第九場,美方表示談判富有成果。自去年開始,美方向中方徵收多項懲罰性關稅,有消息透露中美有廣泛共識,就總值2500億美元的中國商品所加徵的10%關稅有機會在協議達成後即時撤銷,不過美方反對中國補貼國內企業等問題仍未解決。鄭漢良指雖然美方逐步取消關稅,但這可能只是美方的戰術,中美貿易戰後,美對中的敵意未必會減少,對華政策可能將轉向針對異文化,中美關係並不樂觀。

 (明報 2019-05-02)(華爾街日報 2019-05-02)

美國有幾多對華小手段?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135887

 

南京高校虛假招生

南京應用技術學校涉嫌虛假招生,有護理系學生被校方告知,他們其實是就讀家政服務專業,該校並沒開辦護理專業學科,引發家長及學生抗議。劉銳紹表示,90年代中央政府為應付青少年失業問題,鼓勵學生繼續就學,延遲就業,令參差不齊的專上學院蓬勃發展,地方政府又只顧稅收利潤,漠視教育質素。

(星島日報 2019-04-28) (新浪新聞 2019-04-28)

中國有逾300間「野雞大學」?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135651

 

互聯網記憶庫

中國國家圖書館宣布構建網絡信息保存體系。此舉意味着用戶在微博公開發布的博文和新浪網上的新聞,都納入國家圖書館的館藏體系,用作整合個體與國家的記憶。但有網友擔憂在微博中的言行日後會與社會信用評級掛鈎,進一步縮小異議空間。鄭漢良認為,原封不動保存全部數據有可能導致信息碎片化。同時,記憶庫會否再次審查和過濾博文以及公眾對數據的使用權等問題都值得留意。

(端傳媒 2019-04-26)

以後每個公開微博都會被國家保存?

https://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135878

 

內地五一長假

內地五一黃金周連放四日假,逾1.5億民眾出遊,各地交通及景區一律人頭湧湧。然而,有人參觀5A景區後指設施與描述不乎;亦有景區不勝負荷,民眾無法前往之餘,更因人多而無法連線上網。呂秉權指出,部分景區於剛設立時虛張聲勢,但後來情況卻因參觀人數和缺乏資金而走下坡,難以延續。

(香港經濟日報 2019-03-22) (蘋果日報 2019-05-03)

遊客說內地景區內只有一樣東西是真的,到底是甚麼?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135984

 

中國禁所有布拉格交流

布拉格市長賀瑞普揚言刪除與北京姊妹市合約中的「一中條款」,又多次發表「挺台」言論。事件導致原本打算在中國巡迴的布拉格愛樂樂團無法在中國演出,除非愛樂公開批評賀瑞普,但團方拒絕。中國針對賀瑞普而決定凡有「布拉格」名字的表演都取消,鄭漢良認為布拉格樂團屬於文化交流,而非正式官方場合,北京此舉似乎小題大做了。

(關鍵評論 2019-04-30)(紐約時報 2019-02-13)

中國今次禁令關「布拉格之春」事?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135771

 

台灣總統初選機制

國民黨和民進黨的民調是黨內初選的前哨戰。賴清德和蔡英文在民進黨的初選再次延遲,另一方國民黨也先採取「全民調」形式,以民調結果作提名依據,一直聲稱無法參加初選的韓國瑜,也將被納入民調中。林泉忠指國民黨郭台銘、韓國瑜、朱立倫之爭未明朗,民進黨更是撲朔迷離,賴清德表明參選總統是勢在必行,使民進黨內矛盾更加明顯,黨內更有人提議取消初選機制,但賴認為做法有違民進黨建黨民主精神,又言蔡英文有機會使出新手段。

(明報 2019-04-30)()

蔡英文的新手段係發爛渣?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135884

 

台灣Uber司機抗議

Uber司機和租賃車業者不滿交通部修正「汽車運輸業管理規則」第103條之1,除以暫停服務6小時來抗爭外,亦連署和到總統府前抗議。兩年前台灣交通部與Uber商討合法營運模式,但的士業界反對規則,所以交通部現修正法規。香港電台駐台記者盧佩珊指Uber爭議在台灣一直存在,但政府的立場漂浮不定,補助的士業界方式不果,未能平衡Uber與的士的供給市場問題。

(台灣蘋果日報 2019-04-22)(風傳媒 2019-04-21)

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=135648

 


 

中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題