【中美貿易摩擦】邱騰華:相信中美長遠仍需就貿易問題坐低傾
2019-05-04

中美兩國完成第十輪貿易談判,有美媒引述消息指兩國或將達成貿易協議。商務及經濟發展局局長邱騰華在《星期六問責》表示,即使日後達成協議,惟雙方在貿易問題上涉及範圍大,相信雙方長遠仍需坐下來繼續談判

邱騰華表示,雖然近日兩國貿易談判吹暖風,有如春天的天氣,但觀乎過去一年「陰晴不定」。他認為即使兩國達成協議,不代表雙方在貿易上的問題完全解決,雙方存在的矛盾範圍大。他表示,在貿易問題上,美方對中方態度較挑剔,可見諸於美方針對中國要求改變的領域,包括知識產權、市場准入、科技轉型等,未來要審視能否在達成一紙協議後,消除這些矛盾。

對於中美貿易戰對本港經濟的影響,邱騰華指出,過去政府協助企業開拓市場和轉型,企業亦願意出資配合配對基金,沒見到災難式的影響。但從最新公布2019年第一季本港經濟數據,本地生產總值預估數字按年增長0.5%,他表示,幾乎等於零增長,加上貿易數字和本地零售數字下跌,反映不論在外貿或本土消費,都未走出中美貿易戰影響。他認為實質經濟條件未走出陰霾,但市民整體信心轉好。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳亮均
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題