【中國點點點──漫遊中國】《天龍八部》的故鄉 大理古城
2019-05-05

「大理城內人煙稠密,大街上青石平鋪,市肆繁華…..大路盡頭聳立著無數黃瓦宮殿,夕陽照在琉璃瓦上,金碧輝煌,令人目為之眩。」《天龍八部》如此描述「大理國」,在當地住了三個星期的Sonya就說,其中一樣叫她最難忘的,是當地人的「八掛」!



不少人認為大理古城地小,頂多兩天就足以遊盡,因言到雲南,麗江古城是更好的選擇。但Sonya卻深為大理的純樸所吸引,留住整整三個星期!而在首三天已和當地人混熟,從他們口中得知鄰舍間的小秘密:店與店之間何以不和、洋街上的外國人和當地人的感情瓜葛等,之後每天幾乎都是與人傾談、打發時間,一點也不悶。

要是你想遊覽大理的景點,可以去「洱海」,當地人覺其漂亮,但香港人去則要作好心理準備──事實上,它只是一個名為海的湖泊。另外也可逛逛特別為拍攝《天龍八部》劇集而建的影視城,小說裡提到的王府、女真部落、聚賢莊、信陽城馬夫人家等統統都有。

說到底,Sonya最惦念的,還是大理的人,和他們的生活態度:為你泡一杯最簡單的美式咖啡,都要問你需要甚麼温度;有空時就彈結他,不為找不到工作而憂慮,覺得「錢」只要夠花好。大理人對生活的認真,可否在我城裡尋?

Sonya提提你:

  1. 肚子餓的時候,不防一嘗當地的炸昆蟲,吃起來跟炸著片分別不大,也算是入鄉隨俗啊!
  2. 若在大理古城內無事可幹,學學編織也是個不錯的選擇。

中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題