【中國點點點──光影背後#55】優秀電影藝術家──黃建中
2019-05-24

第四代導演黃建中率先打開中國電影在文革後的序幕,將首部聯合電影改名為《小花》寓意中國電影迎接春天的明媚。人人都說黃建中是最活躍的第四代導演,四十多年來,他的電影、電視劇沒有固定的套路和模式,只有不斷的嘗試和創新。



黃建中是福建人,出生於印尼,七歲回國,後來進入北京電影製片廠附屬電影學校學習,先後擔任場記、副導演等工作。從1982年首次執導個人電影《如意》開始,到《良家婦女》、《我的1919》和電視劇《笑傲江湖》等作品都具有較強的藝術感染力,充分顯示黃建中高尚的電影內涵。

文革後,黃建中與張錚聯合執導《小花》。電影《小花》以黑白和彩色呈現時空的轉變,令看慣了傳統軍事題材電影的觀眾耳目一新。尤其電影富有人性味,將兄妹情義昇華感染無數人,重燃中國人對電影的興趣和熱情。

黃建中的電影也捧紅了不少演員,好似:陳沖、劉曉慶、陳道明等。其中,陳道明主演的《我的1919》是黃健中執導的歷史故事片,講述中國外交才子顧維鈞作為中國代表團一員參加巴黎和會的經歷。《我的1919》表現了中國面對列強的種種不公仍然不屈不撓,震撼人心。百年過去,中國外交又去到哪一個層次呢?

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論