【修訂逃犯條例】黃英豪:歐盟外交層面對港府施壓不恰當
2019-05-25

修訂逃犯條例爭議持續,工黨立法會議員李卓人認為,港府提出修例會「燒毀家園」,令本港失去國際城市地位,民主派現在是打保衛戰守護香港。全國政協委員、「萬人同聲撐修例公義組」召集人黃英豪則表示以他所知香港有數以百計匿藏的犯罪大鱷,相信修例可令香港更安全。

對於黃英豪的說法,李卓人反問為何他們可以無事地來港,黃英豪指出他真的認識、知道一些內地大鱷擁有香港身分證,所以可以在香港生活。李卓人認為黃英豪應該向港府提出質疑,為何允許他們來香港成為居民。黃英豪指,內地查案需時,他認為香港的法律漏洞令這裡變得烏煙瘴氣。又指他相信港府提出修例是為了保護香港。

李卓人則認為現時特首林鄭月娥正在實行焦土政策,破壞香港這個家園,所以民主派要遊行、立法會抗爭,國際社會支持亦可增加談判力量,並指出民主派正在打保衛戰守護香港。

歐盟駐港澳辦事處及歐盟成員國的外交代表,昨日與行政長官林鄭月娥會面,表達對特區政府修訂《逃犯條例》的關注及擔憂,並發出外交照會。李卓人表示,早前到美國與國會議員及商會組織等會面,他們均關注修例,擔心損害在港美國人的人身安全,亦希望維持香港的良好營商環境,關注修例後會否影響香港的一國兩制及高度自治。

黃英豪表示,歐盟及其他國家在外交層面就修例向香港施壓是不恰當,是試圖介入特區事務,因此引起中央關注。黃英豪說,現時是將事件「國際政治化」,外國應透過在港外國商會發聲。他說,修例主要針對逃犯,大部分香港人不會受影響,修例令香港更安全,又指目前有約43萬人聯署,顯示有強烈民意支持修例,不排除在修例通過之前發起集會或遊行。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳亮均
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題