【修訂逃犯條例】區志光:相信台灣司法互助大門仍然打開
2019-06-01

修訂逃犯條例,政府提出6項新修訂,包括按個案需要在協定加入人權保障條款,例如無罪推定、公開審訊等。被問到如果移交逃犯到內地後,內地不遵守條款,香港可否譴責,政務司司長張建宗在《星期六問責》指,並非譴責與否的問題,如果真的發生這些事情,「在陽光下呃唔到人」,社會評價亦會很清晰。


出席同一節目的保安局副局長區志光說,如果雙方同意簽協議,雙方都會履行關於人權的保障,國際亦會監察履行情況,簽署個案式移交協議時,亦會審視提出要求的一方以往履行國際公約的紀錄,因為執行逃犯條例是履行國際公約的一種情況 ,如果紀錄不良好會是特別的考慮因素。

被問到會否擔心做不到修例最大目的,即是移送台灣殺人案疑犯,區志光表示不太擔心,相信司法互助大門仍然打開,會用互相尊重態度去做。

張建宗表示,政府就《逃犯條例》再提新修訂,是顧及各方面的意見,聚焦在最嚴重的罪行,被問到香港會否成為槍械罪行和刑事恐嚇罪犯的逃犯天堂,張建宗說,每件事都要拿捏平衡點,認為政府做法是恰當、合理、平衡。張建宗強調,人道方面的要求,例如公開審訊、有律師代表,可以由特首在發出證書前加入,政府對是否移交有決定權,又說有重重把關,由非政治化的公務員執行,政府無政治任務、無「彈弓手」,而是實事求是處理事件。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳亮均
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題