【中國點點點 ── 一周時事重點】逃犯條例擬增刑期門檻至7年
2019-06-01

港府就《逃犯條例》再提新修訂,但未能釋除港人對移交逃犯至內地的疑慮,畢竟兩地所施刑法有所不同。例如,內地新近實施的刑法便訂明,在網絡發布假消息都可判刑七年。呂秉權指出,內地實行「人民民主專制」制度,一般情況下有民主和法治;但在「極端」情況、要對付敵人之時,則會行專政、用超越法律的方法處理。面對內地的體制,《逃犯條例》未必能以「法治對法治」處理。

(明報 2019-05-31)(端傳媒 2015-10-29)

摘要報道:

明報:《逃犯條例》提6修訂,須公開公平審訊拒寫入法例

香港01刑期門檻擬提高至7年,重婚、走私等罪或可免移交

端傳媒:中國2015年施行新刑法:散布謠言可判7年

 

點點點解讀︰

  1. 內地法治並不約束所有人,官司涉黨委的話,法庭不可受理,造成「黨大於法」。
  2. 內地實行「人民民主專制」制度,一般情況下有民主和法治;但在「極端」情況、要對付敵人之時,則會行專政、用超越法律的方法處理。
  3. 內地法律在文革之後重建、進步,條文寫得好,但執行上卻是另一回事,出現「大案睇政治、中案睇影響、小案睇關係」的情況。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=137764&year=2019&list=1&lang=zh-CN

一周新聞速讀

中美主播辯論

中美貿易戰多番激辯後,戰場延伸到主播界。由霍士財經網的里根反駁中國環球電視網主持劉欣的言論,並下戰書邀請劉欣辯論中美貿易。兩人的隔空辯論於5月30日香港時間早上8時連線,但預期的激戰卻沒有發生。鄭漢良指除了開始時劉欣澄清自己並非共產黨員,二人看似有交鋒,但劉欣整體上只以接受訪問形式對答,沒有善用時間去反問和反駁,予人有「代表中方」之感。 

(蘋果日報 2019-05-30; 聯合新聞網 2019-05-30)

兩名主播的強勁背景如何?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=137689&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

台灣總統府開放入住

台灣總統蔡英文在社交網站上載與觀光機構合作舉辦的「來去總統府住一晚」活動,將透過篩選,邀請20組外國觀光客免費入住總統府。郭豫謙指出,活動對象是外國人,台灣人卻從沒有此機會,故民間有聲音質疑「差別待遇」;然而,正面來看,外國觀光客或能成為台灣的親善大使,有助宣傳台灣旅遊業。但亦有人擔心這活動將構成國安問題。

(HK01 2019-05-29)(蘋果日報 2019-05-30)

總統府做「民宿」,合法的嗎?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=137687&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

澳門旅客稅

澳門的旅客承載力備受關注,多個景點都需要在大時大節管制人流,而免削弱居民生活空間。澳門有人提出,徵收旅遊稅來控制旅客數量,林宇滔引述澳門市民的意見,指出居民隨便上街都要面對人流管制,對政府未能解決旅客承載力的問題有很大怨氣,十個澳門市民有機會九個居民都會支持徵收旅遊稅,從而釋放承載力。

(論盡媒體 2019-05-21)

澳門哪區最擠擁?不如聽下林宇滔的建議:

https://podcasts.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=137492&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

王岐山外訪

國家副主席王岐山出訪巴基斯坦、荷蘭及德國,而由於兩名被通緝港人黃台仰和李東昇最近獲德國政府難民庇護,有外電估計王會就此與德國官員討論。劉銳紹指王岐山過往外訪多為鞏固與別國關係,而沒有一次為了解決眼前困難,預計今次亦然。他又指中國官員下台後一般難以出國,故安排將退休之人多外出乃中國式「政治照顧」。

(明報 2019-05-27)(蘋果日報 2019-05-25)

甚麼是「58、59現象」?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=137495&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

再有社工失蹤

廣東木棉社會工作服務中心的社工童菲菲,上周三突然失聯,被指是五月內第四名失蹤的社工。然而,童菲菲的工作並非涉及敏感議題,她服務的機構過往亦與官方關係良好,令人質疑中央再收緊紅線。劉銳紹指,官方認為這些社會服務會積累民間力量,加上近年國內與國外的非政府組織越漸走近,官方憂慮威脅政權穩定,故防患於未然。

(蘋果日報 2019-05-26)(經濟日報 2019-05-28)

童菲菲的機構負責甚麼項目?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=137564&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

外賣垃圾管理不善

中國互聯網、網上銀行發達的同時,也造成中國外賣應用程式的快速增長,中國三大外賣平台每日賣出近二千萬份外賣,有人估計中國外賣業務將產生一百六十萬噸包裝垃圾。鄭漢良指出,中國的外賣垃圾問題在於政府的決心。自去年開始禁輸入洋垃圾,以免造成環境和社會的影響,令內地回收業受到影響之餘,亦引發世界各國之間的垃圾戰。

(紐約時報中文網 2019-05-28)

台灣垃圾回收業在世界上佔有一席之地?

https://podcasts.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=137622&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

死囚孫小果「復活」?

內地傳媒近日報導雲南昆明一名黑道大哥「孫小果」獲判死刑後變身夜店大亨,自1994年至今25年間,此案已導致雲南政法系統21名官員落馬。鄭漢良質疑其「發明」之功是否足以免去死刑。全國掃黑除惡專項鬥爭領導小組辦公室透露,全國掃黑辦已將此案列為重點案件,實行掛牌督辦。

(香港01 2019-05-28) (香港01 2019-05-24)

為何孫小果被判死刑後能逃脫歸來?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=137618&year=2019&list=1&lang=zh-CN


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題