【中國點點點──光影背後#57】改革開放的思想開放──《生活的顫音》
2019-06-07

滕文驥到導演自小喜歡音樂,但由於1964年音樂學院不招生,轉讀電影學院導演系。怎知,進校不到兩年,學校因文革而被迫停課。滕文驥仍堅持閉門苦讀詩書,1968年畢業的他被分配到西安電影製片廠,擔任場記、助理導演。

滕文驥將自己對音樂的興趣融入電影,當大家都拍攝「傷痕電影」時,他則製作出多部和而不同的傷痕音樂片,其中,滕文驥的處女作《生活的顫音》就是利用小提琴作背景音樂來貫穿整套電影。

《生活的顫音》也是文革後,特別引人注目的「傷痕電影」。電影反思追悼周恩來的「四五運動」遭到「四人幫」的阻撓和威脅。哀怨的琴聲拉扯著觀眾的心,歌曲旋律鏗鏘有力,可見滕文驥藉音樂抒發當年對周恩來的懷念。

不過,原來滕文驥為了通過審核,《生活的顫音》製作了兩個版本,而版本不同之處就是「吻戲的尺度」。被譽為改革開放後轟動全國、打破禁忌的銀幕第一吻就是出自《生活的顫音》的男女主角。

當時,中國人對情感表達較含蓄,突然獲得自由和解放,將禁錮在自己內心的情感勇敢表達出來,女性不再因為矜持而啞忍,大膽向心上人說出「我愛你」三個字。不知道有多少女性看了《生活的顫音》後受到影響呢?

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題