【中國點點點 ── 一周時事重點】中國就貿易戰發布白皮書
2019-06-08

中國就中美貿易戰發表白皮書,指責美國自雙方談判以來三次出爾反爾,又再強調「中國不想打,但不怕打,必要時不得不打」,而《人民日報》近日亦先後發表九篇有關中美貿易摩擦的稿件。劉銳紹指白皮書引用的資料,多出自美國智庫、官方等數據和說法,顯示中方指責美方的內容有所根據。他又指中國批評別國時,通常以「九篇」來顯示其「戰鬥格」姿態,是次可視為中國宣示不會受別國指揮、欺騙的立場。

(明報 2019-06-03)(BBC 2019-06-02)

 

摘要報道:

明報:國際貿易談判副代表王受文指談判桌上的一切都只是討論,不存在協議,也就不存在所謂的立場倒退。

BBC中國借白皮書拿回談判主導權。同時警示特朗普政府,北京手中亦有籌碼。

經濟日報:G20峰會之前發布,所以被視為中美兩國領導人會晤的立場表白。

 

點點點解讀︰

1. 發表九篇文章批評別國,是中國政治文化的一種,顯示其「戰鬥格」。過往就有由鄧小平領軍的「九評蘇共」。

2. 從中美是否如期加徵關稅可見,中美若打持久戰,中國或有優勢。美國延徵關稅實是想中國妥協、退讓多一點;但中國反而如期針對特朗普的支持者群體加徵關稅,期望對特朗普施壓。

3. 中外元首會面前,通常會製造良好氣氛,今發布語調強硬的白皮書,預期中的「習特會」未必能於月底的G20峰會舉行了。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=137971&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

一周新聞速讀

六四三十週年

六四事件三十週年,中國官方一反常態主動提及事件:國防部長魏鳳和指事件是政治動亂,果斷採取平息動亂是正確的抉擇;而國防部新聞局長亦不同意媒體指官方「壓制」,籲民眾看三十年來改革開放的成就。劉銳紹指百姓早知六四是官方「特錯」,官方多年不提及乃為免提醒人民。而今年作出回應,則因不少人暗中趁事件三十週年有所行動,故無論今政府是否認同當年做法,為保中國共產黨政權,官方都必須守住六四這「死線」,禁絕平反。

(紐約時報 2019-06-03)(BBC 2014-08-18)

有內地企業趁六四設計「WWDC」宣傳照片,有何含意?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=138051&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

中國發放5G商用牌照

工信部於6月6日正式向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照。不少運營商將陸續在今年內出售5G手機和開通服務,地區亦會加快相關建設,如廣東期望到2020年底,珠三角中心城區5G網絡基本實現連續覆蓋和商用,5G基站規劃數要達到7298個等。呂秉權認為,中國看似比外國更靈活各高效發展5G,很大原因是由官方主導的國策,但地方是否有足夠能力推動這大型建設仍有待商榷。

(中時電子報 2019-06-07)

下載同一條影片,4G速度需15分鐘,5G速度能以秒計?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=138243&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

中俄關係

藉著中俄建交70周年,國家主席習近平到訪俄羅斯進行國事訪問,更指俄羅斯總統普京是他「最知心的好朋友」。鄭漢良分析俄羅斯有在遠東地區發展的需要及開拓北極航道,中國會是重要的合作夥伴;中國與美國角力時亦要拉攏盟友,可見兩國是各取所需。除國事訪問,習近平與普京二人頻繁見面,是國際間「公開的好友」。不過,有指中俄在經貿結構上不盡對等,鄭漢良亦提及普京冷對待中國「一帶一路」及鐵路建設,所以未必能簡單理解中俄關係為友好的盟友。

(明報 2019-06-04)(BBC 2019-05-08)

中俄關係愈加密切,在中美貿易戰的大環境下有甚麼意義?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=138120&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

中國亞洲盃

亞洲足協於本周二宣布,中國將承辦2023年第十八屆亞洲盃。中國正籌備於12個城市中興建9個足球場,暫時決定在上海舉行決賽。鄭漢良認為一向對足球有熱誠的城市,如大連,應得到舉辦賽事的機會。鄭漢良又指,中國在舉辦大型盛事的「硬件配套」一直是世界翹楚,大可放心;惟在「軟件」方面,中國足球隊的水準令人擔心。有指為培應對亞洲盃,國足致力招攬「歸化兵」,如巴西球員艾傑臣、挪威華裔球員侯永永等,令人期待中國國足能否在球場上吐氣揚眉。

(蘋果日報 2019-06-04)

習近平的「足球夢」,何解一直只是夢?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=138177&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

台灣兩黨初選

韓國瑜以「Yes,I do」清晰答應參加國民黨總統初選。月初更有近三十萬「韓粉」到台北支持韓國瑜造勢大會。至於另一位國民黨成員、前立法院長王金平則宣布退出初選。林泉忠認為王金平退選有機會形成棄保效應,變相令郭台銘得到更多本土派的選票,而且高雄的民調以及蔡英文的民調都不利韓國瑜,所以不能夠肯定韓國瑜能得到最後勝利。

 (三立新聞 2019-06-05)

賴清德將會輸給蔡英文?聽下林泉忠分析:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=138176&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

澳門的六四

六四事件三十年,香港和澳門每年都有團體發起悼念活動,香港燭光如海,澳門則是點點燭光,澳門到場人數大約有幾百人。澳門立法會議員區錦新認為,雖然澳門參與悼念人數少,但是基於澳門人的基數和地方相對上較少,若按照比例,澳門參與悼念六四的人數算相當多。

(蘋果日報 2019-06-01)

區錦新如何表達對六四的心意?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=137968&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

逼爆珠峰

珠峰告急不是一天兩天的事,但今年春天登山季的狀況尤其令人關注,不僅因為登頂的路上交通堵塞,還因為從登山季開始到現在,已有至少14人喪生,3人失蹤。據悉,今年珠峰南坡氣候比往常惡劣,導致擁堵,幾百人在海拔8000米以上的「死亡地帶」在缺氧和嚴寒中排隊等候,有的長達2、3小時。尼泊爾當局今年發放了381張登山許可,加上當地嚮導,估計登山人數上千。

(BBC中文 2019-05-26)

有錢就能登上世界第一峰,珠峰悲劇是天災,還是人禍?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=138117&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題