【中國點點點──漫遊中國】體驗居民生活 品嚐傳統潮州
2019-06-09

城市發展急速,很多舊有文化內涵彷彿被年月洗刷,漸漸襯色;但是,只要你願意慢下來,細心觀察,其實它們一直都在。豬雜,作為潮州人特色早餐,反映了他們節儉的美德;而新式建築中帶有傳統風貌,彷如換個方式保存舊日的美……



自高鐵開通後,愈來愈多香港朋友選擇到潮州去,潘蔚能早前曾介紹潮州美食佳餚和走訪傳統古建築,湘子橋、牌坊街等。而Anna今次則會以另一種方式帶我們暢遊潮州,由微小的生活細節窺探潮州文化故事。

雖然古城發展急速和漸趨商業化,但它展示了保育與發展實是可以並存的。Anna介紹了一所別具特色的新派酒店,它是由上世紀潮州百貨大廈的一部分改建而成,雖然座落於熱鬧旅遊地段,但推門後你卻會感到它格外寧靜,燈廊倒掛著廣濟橋小屋模樣的燈,充滿歷史文化氣息,使人感到猶如置身於古董博物館。酒店得知Anna是愛貓之人,遂安排了「貓罐頭」,即潮州魚飯,作為她的晚餐,並安排廚師在旁介紹,講述潮州人過往怎樣以鹽蒸「下欄魚」來製成「魚飯」,反映出潮州人的刻苦特質!

若想做個真「文青」,來點文化體驗,不妨去學習打「二十四節氣」鼓!據說是遷到馬來西亞的潮州人因思鄉而發明,這門鼓藝現已成為非物質文化遺產,值得來親身感受一下。

「民以食為天」,當然要介紹一下旅途上的佳餚美食。潮州特色早餐如腸粉、豬雜、功夫茶這經典地道;更值得一提的是一款由戲劇博物館提供的潮式下午茶,可謂是名副其實的「潮」食,客人可以一邊看潮戲,一邊嘆茶,很受「網紅」歡迎呢!下午茶中有「潮州三寶」雪糕,廚師從供應「潮州三寶」(老香櫞,老藥桔、黃皮鼓)的食肆取得烹調而得的黃油並加工,製成雪糕,相當有創意。

下次到訪潮州時,若想有非一般體驗,不妨玩得新派一點:「趁墟」走一趟潮式早市,體驗一下二十四節氣鼓,嘗嘗既傳統又新穎的「潮州三寶」雪糕吧!

 

Anna 提提你:

1. 潮州的早餐店未必天天開業,能否嘗到心儀美食,得看緣份了!

2. 新派酒店有特遣管家帶住客到處走,但貴格不菲,比平常的民宿、酒店貴幾倍呢!

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題