【逃犯條例風波】鄺俊宇:群眾運動無人是神
2019-06-27

立法會議員鄺俊宇在連日運動現場中相當活躍,被網民取名為「鄺神」。對於被問到對這個稱號的看法,鄺俊宇在《自由風自由phone》表示,在群眾運動中沒有人是神,他只是做議員的份內之事。

鄺俊宇又指,非常感激市民的信任。在6月11號當晚,金鐘地鐵站有警員對途人無理搜身,當時他在現場根據232章的54條,質詢警方為何用奇怪的理由命令市民一字排開搜身,為被搜身的人辯解。他因而與年青人建立信任。



示威活動後,有學生吸入催淚氣體後不適,但不敢就醫,繼而向他求助,於是他們將受傷學生轉介至相熟的診所。學生甚至要用暗號與醫生聯絡,才能獲得治療。鄺俊宇在節目中提到,他曾說世上最大的武器是溫柔,但不是對政權溫柔,而是他的手足。他呼籲市民團結,建立信任,才能將矛頭指向政權。逃犯條例一旦通過,對香港的經濟和營商環境有莫大的影響。

對於過去幾年的社會運動中,一些傳統泛民政黨和政治人物,不被示威人士接受。是次的經驗如何應用到未來的社運發展,令社運團體與示威者互相呼應,他以層層疊比喻信任,只要成功起步,自然就能建立信任。但一旦做錯決定,信任亦會應聲而倒。故示威者包圍警總當晚,他呼籲在場人士要平安回家,而化解衝突。他說,以選票或政治能量作為行動的目的,反而難以獲得群眾的信任。

提及年青示威者如何與父母相處,鄺俊宇指,有父母不理解子女的行為,他希望家長回想自己年輕時的想法,理解子女。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、陳景祥、陸宇光

監製:陸宇光

編導:高福慧、陳顥之、王磊

製作團隊:余卓祈、何立彥

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題