【中國點點點 ── 一周時事重點】中日關係回暖
2019-06-29

G20峰會在大阪舉行,也是習近平就任國家主席以來首次訪問日本。日本首相安倍晉三與習近平在峰會前夕會面,表明中日關係「完全回到了正常軌道」,安倍晉三更表明,邀請習近平明年春天以國賓身份訪日,習近平原則上接受。呂秉權表示,2012年日本政府宣布將釣魚台國有化,中日關係跌至谷底,但在中美貿易戰下,日本同樣受到美國關稅制裁影響,加上中日在地緣政治及經濟來往緊密,雙方關係近來逐漸回暖。

(香港01 2019-06-28)(共同社2019-06-27)

摘要報道:

朝日新聞︰習近平與安倍晉三會談中,將中日關係「永遠的鄰國」重新定義,有確認雙方深化合作意願的意味

日經新聞網︰中日關係將維持在「低位穩定」上

華爾街日報︰安倍晉三呼籲習近平開放中國市場、維護人權

點點點解讀︰

  1. 中日在地理上是永久的鄰居,更是共同重要的貿易夥伴,若雙方永遠互不理睬,不是長治久安之道
  2. 電影向來是中國政治的風向標,近來內地上映宮崎駿的《千與千尋》,或是中日關係轉好的跡象
     

重溫內容:https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139505&year=2019&list=1&lang=zh-CN

一周新聞速讀

G20前瞻

習近平將於周末與特朗普碰面,有人估計會談及香港議題。不過,中國外交部指出G20峰會期間不會討論香港問題,重申重點是聚焦全球經濟和貿易金融等領域問題。劉銳紹提出中國於談判中將堅持幾條底線:一、要求美方不能改變中國經濟和政治制度;二、不能影響中國外交;三、不能傷害中國人民的根本利益,從而反抗美國的步步逼進。

(人民日報 2019-0624)(信報 2019-06-24)

習近平在G20峰會先見普京有深意?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139219&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

中美超級電腦戰

世界移動通信大會周三在上海開幕,5G網絡成為展覽焦點,但中美仍未有談判結果,中方在5G上亦有收歛。然而,中美戰線轉移至超級電腦,美國商務部上周五以對美國國家安全及外交利益構成威脅為由,將5間中國企業及機構列入實體清單。鄭漢良認為,中國現時的超級電腦,晶片上仍要依靠美國,美方此番壓制,對中國在軍事武器及生物科技都有重大影響。

(經濟日報 2019-06-26)(科技網 2019-06-27)

中國超級電腦數量全球最多?

https://podcast.rthk.h2k/podcast/item.php?pid=292&eid=139437&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

領國際組織的中國人

中國提名的農業農村部副部長屈冬玉當選聯合國糧食暨農業組織祕書長。近年,中方積極爭取國際組織的領導權,尤其聯合國的高級崗位,嘗試打破西方壟斷局面,增加其國際影響力。劉銳紹指出中國取代西方國家,向第三世界國家提供經濟支援來取得票數,但國際投票制度本來就不公義、不公平、不透明,中方需認真考量實力及外交歷史,以免「做虧本生意」。

(BBC 2019-06-20)(明報 2019-06-25)

中國做好準備「爭櫈仔」,點解仲係輸?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139287&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

強制垃圾分類時代

中國大陸擬於2020年底在直轄市、省會城市等先行實施生活垃圾強制分類,全國各地亦爭相推出相應措施。有人指垃圾處理前端嚴格,後端垃圾焚燒和堆填卻依舊落後,成效難以評估。鄭漢良認為,除了做好源頭分類外,垃圾收集、客觀配套也必不可少。垃圾分類更需考量長遠落實,各程序缺一不可,否則前功盡廢。

(端傳媒 2019-06-24)(新華社 2019-06-24)

強制垃圾分類係操之過急定環境所需?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139368&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

中共高層會議

中共政治局在6月25日至27日連續三天開會,國家主席習近平用「危險」的字眼,指動搖黨的根基的危險無處不在。外界分析認為,此次會議研究的「其他事項」應包括G20「習特會」及香港修訂《逃犯條例》爭議。鄭漢良認為,一個執政黨長期管治下,沒有競爭對手,長久以來固然有危機。

(法新社 2019-06-26) (有線新聞 2019-06-25) (香港01 2019-06-24)

為何在G20前突然召開中共政治局?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139365&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

福衛7

台灣研發的「福爾摩沙衛星7號」,在美國佛羅里達州甘迺迪太空中心發射升空,是台美近10年來最大的科技合作。台灣總統蔡英文親身到新竹國家太空中心見證,並表示台灣未來每年將會發射一枚新衛星。盧佩珊認為蔡英文透過「福衛7號」計劃,讓外界見證台美科研合作有著強勁的夥伴關係,亦表示台灣不需擔心外來阻力,因還有美國作支援,藉此穩定民心。

(聯合報2019-06-26)

「福爾摩沙衛星7號」有幾厲害?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139436&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

反中天媒體

台灣反對中時媒體集團持續多時。台灣時代力量立委黃國昌發起「拒絕紅色媒體、守護台灣民主」集會活動,發起人指有逾十萬人到場聲援,要求台灣行政及立法部門撤銷中媒牌照,市民亦批評民進黨未能監察紅色媒體。郭豫謙指出中時經常報導非新聞類型的事件,甚至假新聞,已違反新聞道德,又指蔡英文雖然就反中言論並不強烈,但行為上,蔡則大力打擊統戰交流活動。

(蘋果日報 2019-06-24)(中國時報 2019-06-24)

台灣假新聞問題仍未解決?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139217&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題