【中國點點點──光影背後#60】敢於取材重大革命歷史的丁蔭楠
2019-06-28

在八十年代中後期,中宣部﹑廣播電影電視部力推重大革命歷史題材的電影創作,希望一改文革前虛構為主的創作風氣,重新著重歷史的真實性,顯示國家實力以凝聚國民。一眾電影人也不得不向現實同政治妥協,在官方安排下,專家提供專業指導,拍攝一些以歷史事件或重大歷史人物的傳記。



第四代導演丁蔭楠先後拍過多位領導人的傳記,如孫中山﹑鄧小平﹑周恩來等。由於題材涉及重大歷史題材,所以拍攝之前必須通過當局的審查同得到批准,而且獲得政府的資助基金支援拍攝,可見他在當時有一定的地位。

 

丁蔭楠的代表作《周恩來》可算是當代最大突破的電影。內容講及由國家領導人角度去細述文化大革命,詳細呈現了紅衛兵批鬧﹑九一三事件,尺度之大在當年少見,並還原了歷史中的小細節。這部電影當時也獲得當局的支持,在中南海﹑人民大會堂﹑釣魚國賓館實景拍攝,實屬罕有。

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題