【中國點點點──社會熱話】廣東官場禁「老大」稱謂
2014-05-21

廣東官場唔俾再叫上司做「老闆」!「同志」?都out 啦!

你點叫你上司?可能很多人都會叫「老闆」,但上星期廣東省紀委下令,禁止稱呼領導為「老闆」、「老大」,禁止稱下屬為「哥們」、「兄弟」,原因是這些稱呼「破壞黨內民主,損害公僕形象,與黨的宗旨和人民政府的性質極不相稱」。十年前上海和甘肅等地也曾下發類似禁令。



那麼在內地叫「同志」實無死吧?

 

對不起,今時今日,「同志」已經out啦!毛澤東早在1959年要求互稱「同志」,令黨內關係更對等,文革後的十一屆三中全會更白紙黑字寫明「黨內一律互稱同志」。

 

但從上世紀90年代末開始,沿海地區政府開始稱呼領導幹部為「老闆」、「老大」等,並蔓延全國。有基層幹部說,現在「同志」只出現在正式的官方會議、官方文件中,特別是處分的時候。薄熙來於2012年3月被免去重慶市委書記職務,還被稱為「同志」;4月,薄熙來被調查後,就不再稱為「同志」。

 

咁應該點叫人呢?領導稱謂是一門學問,以下為大家總結七大規則︰

 

1. 正職級︰「姓 + 職務簡稱」

例︰陳 + 廳長 被讀成 陳廳

李 + 局長 被讀成 李局

 

2. 副職級

李曉明 + 副局長 被讀成 李副

或者可叫「名字 + 職務」,即︰

李曉明 + 副局長 被讀成 曉明局長

 

3. 副職先「扶正」

如果現場只有一名副局長,「李副局長」可稱為「局長」

但如果正職張局長剛好在場,「李副」隨即打回原形。

又如果對方是部隊幹部,軍隊正副職區分明顯︰「李副團長」不能稱為「李團長」。

 

4. 現場兩人同姓

如果現場有兩人同職級又同姓時,就要各自稱呼為「名字 + 職務」。

 

5. 特別姓氏要忌諱

一些特別姓氏,會引起誤會,例︰

傅、付、符 + 局長 被讀成 傅局 (副局?)

賈 + 局長 被讀成  賈局 (假局?)

范 + 局長 被讀成 范局 (飯局?)

祖 + 副局長 被讀成 祖副 (祖父?)

岳 + 副局長 被讀成 岳副 (岳父?)

因此又要叫「名字 + 職務」。「名字 + 職務」也成為最安全的叫法。

 

6. 叫大不叫小

內地官場中,正部級官員的職位有不少,包括某某部部長、某某辦主任、某某委主任、某某局局長等。如果叫「主任」、「局長」,就把那領導叫低了,所以也一律叫「部長」。

 

7. 高三級可稱「首長」

國家級領導視察,不確定職務時可稱呼「首長」。不般來說,「首長」用來稱呼比自己高三級以上的人。

 

小測︰如果見到習近平應該點叫?

識叫梗係叫「習總書記」!

 

資料來源︰新京報、新浪網

專題分類:中國熱話

最新專題