【中國點點點 ── 一周時事重點】三峽大壩被指變形
2019-07-13

「三峽大壩變形」月初在網上流傳。有網民以Google衞星圖像比較,指三峽大壩出現扭曲變形,隨即引起各界關注。有內媒馬上「闢謠」,引述長江三峽集團的專家指,Google地圖和中國地圖某些演算法不同,所以某些場景顯示出現偏差。不過,後來又有內媒根據該集團的官方文件,證實大壩的壩基水平及垂直均出現「輕微位移」,但仍符合重力壩變形規律。唯報道未能完全釋除公眾疑慮,劉銳紹指,民眾或擔心當局仍就大壩問題有所隱瞞,認為當局決策機制出現問題。

(蘋果日報 2019-07-08) (澎湃新聞 2019-07-02)

摘要報道:

中新社︰壩體變形處於彈性狀態,各項指標均在設計允許範圍內

RFA三峽工程開工以來,不斷出現質量問題,如2003年大壩表面發現80多條裂縫

點點點解讀︰

  1. 當年三峽工程在人大表決時,有近3分1的反對及棄權票,份屬罕見
  2. 今次大壩被指變形未得證實但仍引起民眾憂慮,反映社會對三峽工程的安全問題一直存在擔憂
  3. 大壩工程耗資逾2000億元人民幣,成本效益難免令人質疑
     

重溫內容:https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=140115&year=2019&list=1&lang=zh-CN

一周新聞速讀

社會信用系統

廣東省政府近日公布有關大灣區建設的計劃書,提及要加快建立社會信用系統,令人猜想計劃會否在香港實施,港府其後發聲明否認。在內地,多個城市現已試行社會信用系統,欠交稅、散播虛假訊息、不供養父母等行為均會被扣分,若個人誠信分數過低,可能被限制購買機票、高鐵票等。鄭漢良認為,內地現時的社會信用系統,人們不知何時會被被列入黑名單,即使被列入黑名單,恐怕亦無路可訴,無形間造成寒蟬效應。

(明報 2019-07-06) (香港01 2019-07-09)

「香港」何解出現在中國社會信用系統官網?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=140302&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

709四周年

709大抓捕事件發生至今四年,部分被捕律師仍未重獲自由,包括王全璋、周世鋒等。中國人權律師團發表聲明,指在709事件後,當局對人權律師的迫害變本加厲,要求馬上釋放眾多被捕的維權人士;709事件的家屬亦發聲明,指會堅持為親人的權利抗爭。劉銳紹指,以江天勇為例,即使刑滿出獄,仍被軟禁、處處受監視,反映中央對異見人士的重重箝制,不但限制人生自由,亦打壓其家屬,以確保他們在出獄後不再作反抗,並防止新的異見人士出現。

(RFA 2019-07-02) (蘋果日報 2019-07-09)

有涉案律師要靠賣老鼠藥維生?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=140180&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

內地生來港考DSE

越來越多內地學生來港應考文憑試,並透過聯招入讀本地大學。有部分內地學生認為,高考競爭太大,不少有意來港求學的學生,邊預備內地的高考課程,邊報讀內地補習社開設的DSE課程,希望入讀香港的大學。呂秉權指,內地近年由教育著手,開始在意識形態上抵制西方的普世價值,文憑試通識科的教學模式,並非跟隨內地的主旋律,若然內地生來港應考文憑試,顧慮可能會越來越大。

內地生要「翻牆」備戰通識科?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=140397&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

美國對台售武

中美元首剛結束會面,美方便大金額向台售武,令中美台關係又變得緊張起來。中國外交部要求美國立即撤銷計劃,指其嚴重違反「一個中國」原則;美方則根據《與台灣關係法》對台保證,會持續提供台灣防衛性武器。鄭漢良認為,美國對台售武背後牽涉政治角力甚廣。但對比前任政府,特朗普政府或考慮和中國在貿易戰上的磨擦,本次對台售武計劃規模已經相對較小。

(香港01 2019-07-10)(BBC 2019-06-09)

台灣無論選擇中國,還是美國,都會吃虧?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=140236&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

村醫集體辭職

河南省開封市通許縣朱砂鎮36名村醫,因不滿遭「層層克扣」集體辭職的信件引發關注。通許縣政府隨後通報,只承認未有付足補助金;而中國國家衛生健康委員則會回應指,已要求省的機構立即調查,保障鄉村醫生的合法權益。鄭漢良指,隨著中國進步,農村的醫療服務系統亦都應該提升及改革,不能停留在文革時的水平。

(蘋果日報2019-07-08) (南方都市報2019-07-10)

甚麼是「赤腳醫生」?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=140232&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

澳門最低工資

立法會全體會議一般性通過全面法定最低工資法案,建議將最低工資訂為時薪32元,預料最受影響的行業包括是製造業、飲食、批發及零售、酒店業,不過有人擔心通過最低工資會推高通脹。區錦新指,外勞佔澳門整體勞動人口近半,而在時薪不到32元的3萬多名勞工中,近9成為外勞。所以他認為,通過最低工資後,增加企業僱外勞的成本,或有助本地勞工就業。

(論盡傳媒 2019-07-08)(力報 2019-07-10)

時薪32元,比台灣更低?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=140301&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

澳門虛假社會預警罪

澳門過去幾年的颱風時時節都有網上謠言引起澳門社會恐慌,因此政府建議將「虛假社會預警罪」加入《民防綱要法》中彌補漏洞。但有市民擔心「虛假社會預警罪」會限制資訊傳遞,引起寒蟬效應,同時影響新聞及言論自由。林宇滔指,條例懲處的不但是編寫謠言的人,轉發者亦包含在內,擔心不少市民誤墮法網。他認為,政府應訂立統一的信息發布系統,在災難狀況中發布消息,才是更有效預防謠言散佈的方法。

(端傳媒 2019-07-03)(論盡傳媒 2018-07-21)

在澳門造謠無後果?無法例限制?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=140113&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題