【中國點點點──漫遊中國】肇慶 中原與嶺南文化的交匯處
2019-07-21

由香港乘坐高鐵,兩小時便能由繁囂的大都會進入慢活的小城市。肇慶雖是大灣區九個重點城市之一,但城市及旅遊發展未算急促,一踏進肇慶市,便能輕易感受到當地人悠閒的節奏。以「鼎湖山」及「七星岩」聞名的肇慶,坐擁一片湖光山色,即使身在城市,也能感受到原野的綠蔥蔥,讓你能喘息一回。

肇慶是國家級歷史文化名城,亦是中原及嶺南文化的交匯處,其中被譽為嶺南四大名山之首的「鼎湖山」,就是肇慶其中一個不可不到的景點。

鼎湖山自唐代起已是知名的佛教聖地,山上的慶雲寺更是嶺南四大名剎之一,不少信眾特意來燒香祈福,香火可謂相當鼎盛。除了佛教名勝,鼎湖山亦富有自然氣息,沿著溪流漫步遊走,便能飽覽流泉飛瀑瀑布、環翠群山,呼吸原始森林的新鮮空氣。

七星岩是肇慶另一個必到景點,因七座石灰岩峰排列像北斗七星而得名,是AAAA級風景遊覽區。七星岩坐落在波平如鏡的星湖上,湖中有山,即使位於市中心,亦看不見城市,恍如進入仙景,被譽為嶺南第一奇觀。

肇慶最有名的傳統食品,非裹蒸粽莫屬。裹蒸粽以當地特有的冬葉裹起糯米、綠豆與其他餡料,再用水草扎成金字塔形,味道較其他粽清淡,卻散發出陣陣清新的冬葉味,回味無窮。

Dianna提提你:

  1. 晚上8時多由高鐵西九站出發,10時許便到達肇慶東站,之後可直接前往鼎湖山附近休息一晚,或者到景區附近吃宵夜
  2. 肇慶消費較廣州、深圳便宜,8元人民幣已能吃到裹蒸粽及雲吞麵
  3. 肇慶飲食口味與廣州相似,菜色以「炒」為主,挺適合香港人
  4. 七星岩附近有不少民宿及精品酒店選擇,民宿相對便宜,但不少家庭入住,晚上可能較嘈吵

  5. 中國點點點星期一至五下午三點至四點半

    編導:張鳳萍

    監製:鄭婉薇

    【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

    常設環節

    星期一:最緊要識法;點點評論

    星期二:對談中國

    星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

    星期四:點點評論;閱讀中國

    星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題