【中國點點點──漫遊中國】由漢中踩上西安 細探歷史名城
2019-07-28

由成都踩到漢中後,Issac再一路北上,抵達著名都城──西安。西安古稱「長安」,是中國四大古都之一,自西周至唐代,先後有13個王朝在此建都,更是絲綢之路的起點,匯聚了中華文化逾千年歷史的精萃。由漢中至西安這段路,不但能參觀聞名中外的兵馬俑,亦能一睹諸葛亮的墓園,及象徵劉備打勝仗的「定軍山」,再度窺探三國史。



由漢中至西安這段路,會途經不少鮮為人知卻又饒有趣味的古蹟,「活死人墓」就是其中一個。「終南山下,活死人墓,神雕俠侶,絕跡江湖」,在金庸筆下,終南山下的活死人墓,是全真派祖師王重陽的閉關修練重地。途經這座看似不起眼的墓碑,不妨前去一探究竟。

位於漢中的定軍山,三國的著名戰役「定軍山之戰」,劉備大敗曹操,進而奪取了大半個漢中,象徵著劉備的堀起,諸葛亮更遺命「葬漢中定軍山」。來到漢中,除了可以到定軍山感受當年蜀國的繁盛,更要到位於定軍山腳下的「諸葛亮墓」。

西安除了兵馬俑外,「西市博物館」亦是長安歷史源遠流長的象徵。「東市」和「西市」是唐代時長安最大的市場,在「東西」二市便能購到所有物品,因而衍生「東西」一詞。由於西市是絲綢之路的起點,不少胡人、漢人也會在此交易,西市博物館正正位於西市的遺址,將盛唐繁華的景象重現遊人眼前。

Issac提提你:

  1. 由漢中踩至西安大約需要2-3星期,乘車的話約需2天
  2. 途經的道路頗寬闊,整體不算危險,但踩單車時最好穿上反光衣及裝車尾燈,讓其他司機能加以留意
  3. 四川的國道較為寬闊、平坦,陝西的路就相較顛簸

中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題