又政變?為何泰國比其他國家多政變?
2014-05-24

5月22日,泰國陸軍司令巴育發表電視講話,宣布軍方已經掌握了政府控制權,表示軍方這樣做,是為了盡快恢復秩序,實行政治改革。隨後軍方扣留了泰國政局各方各派的人物︰前總理英祿、反政府示威領袖素貼、民主黨領袖阿披實、紅衫軍領袖等,可謂主要的政治人物都在軍方控制中。軍方又在泰國晚上10時至翌晨5時實施宵禁,並在街上驅趕示威者。傳媒亦被軍方控制,政變發生後,電視台只顯示軍方標誌,及發佈軍方消息。

回顧歷史,今次已經是泰國自1932年,即80多年內,第19次政變,比全球任何一個國家還要頻密。對上一次政變發生於2006年,當時軍方推翻前總理他信,即英祿的兄長,之後泰國就陷入紅衫、黃衫兩派不斷內耗。

 

為何泰國如此多政變?

《赫芬頓郵報》指出,泰國政變已成為解決政治困局的一個正常做法,正常到在戒嚴期間,很多泰國人跟推翻政權的軍人玩自拍。《赫》又引述各方分析。

澳洲國際政治與戰略研究學院研究員Nicholas Farrelly,認為泰國有一個「政變文化」。他指出,泰國政局已經發展到,政變成為一個可接受,並不斷出現的解決問題方法。泰國的政治精英、以至公眾,都已不再感到有迫切性去尋求其他解決方法。人民接受政變,就令到政變更容易發生。

 

泰國的「政變文化」亦可能源於泰國的軍事文化。東南亞學者Joshua Kurlantzick說,泰國的軍隊,相比起其他國家的軍隊,已屬過度膨脹。泰國沒有明顯示的外敵,但軍隊就有超過1700名將軍,比例比美國高出一大截。對於泰國軍人來說,介入政治可達至名利雙收。

美國專門研究「失敗國家」的政治學者Jay Ulfelder,每年都會用一籃子的因素做統計,看看哪個國家最容易發生政變,發現泰國是在頭十位內,跟一些非洲動盪國家馬里、蘇丹、中非共和國等並列。

 

資料來源︰《赫芬頓郵報》

 

專題分類:國際追蹤

最新專題