【中國點點點──光影背後#67】青春之歌──張暖忻
2019-08-16

文革後,市場充斥著傷痕文化、傷痕電影,導演張暖忻則反其道而行,沒有拘泥於政治因素和商業體制的要求,用自己的角度重新編寫中國電影觀念,為傷痕氛圍帶一點兒朝氣。



張暖忻曾到上海電影製片廠給桑弧、謝晉當助手,後來獨立執導個人電影《沙鷗》、《青春祭》和《北京,你早》等青春電影,緊緊抓住青春時代的脈搏,展現年輕人的生活氣息和情感。

除了青春電影,她所寫的《談電影語言的現代化》也引起老中青三代電影人對中國電影文化落後的反思。而她將這些反思和理論實踐在電影上,例如:《沙鷗》年輕女排球員的奮鬥故事,呼叫國人不要再回望過去和文革,採取積極的人生態度向前看。《沙鷗》的畫面亦摒棄文革「三突出」的假大空鏡頭,利用快速變焦鏡頭描寫正面的人物心理。

可見,無論內容還是電影藝術形式,張暖忻都追求青春和活力。在不直接批評文革的情況下,呼籲中國人自省、電影人重視電影美學而非傷痕內容,這對中國電影起了重要的啟示:不再用電影講政治,而是講電影現代藝術、青春的故事、更活生生的社會紀實電影。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題