【中國點點點 ── 一周時事重點】港澳辦稱港現「恐怖主義苗頭」
2019-08-17

港澳辦三星期內舉行三次記者會談香港局勢,最新一次形容香港「開始出現恐怖主義的苗頭」。劉銳紹指內地非首次以「恐怖」字眼形容香港,如2016年旺角衝突事件後,時任中聯辦主任張曉明形容其「帶有恐怖傾向」。劉認為,官方慣性將傷害到政權的、尤其是公開的活動定性為「恐怖」;而國內媒體文章「非黑即白」、一面倒為官方發言,反而挑起民間對立情緒。

 (明報 2019-08-12)(立場新聞 2016-02-14)

摘要報道:

端傳媒:港澳辦第三次記者會,發言人措辭較前兩次更嚴厲,不設提問環節

明報:港澳辦稱港現「恐怖主義苗頭」,並肯定香港警方工作

蘋果日報:外交部轟美國對港事務煽風點火

 

點點點解讀︰

  1. 自2014年雨傘運動至今,內地研究人員或官方至少三次以「恐怖主義」相關字眼形容香港。反映在官方眼中,但凡是傷害到政權(尤其是公開的活動),就是「恐怖」。
  2. 內地媒體就政治事件發表的文章,通常一面倒為官方,致挑起民間對立情緒。
  3. 新疆、西藏發生過官方口中的「暴亂」,期間不少老百姓受傷害,但官方往往只憑證據針對「暴徒」,卻從來不提事件起因。

重溫內容: https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=142325&year=2019&list=1&lang=zh-CN

一周新聞速讀

武警車隊現深圳

內地近日流傳武警車隊集結深圳灣口岸的短片,不少網民將之與香港抗議活動聯繫,認為當局試圖震懾香港。劉銳紹指內地近月的軍事演練確有威攝作用,但中央政治局25名常委當中,無人表示要出兵香港;加上若官方自行出兵即宣佈一國兩制的死亡,一旦失去香港這中介,美方或趁機向中國開打金融戰。現階段港人唯有避免為官方製造出動解放軍的口實。

(明報 2019-08-12)

六四時期的第一批軍隊借假扮平民百姓,混進天安門廣場。他們的武器又是如何運進去的?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=142243&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

特朗普籲中處理香港問題

美國總統特朗普在社交媒體發文,指中國想要達成貿易協議,得先人道處理香港問題。較早前,美方宣布推遲實施部分對華關稅,亦有指中國官員將於9月按計劃訪美進行磋商。鄭漢良指,特朗普之前不曾把中美貿易談判跟香港情況掛勾,相信他今次舉動只因受美國輿論影響,為明年美國大選而對中國表現強硬。他估計中方不會因而有所退縮。

(明報 2019-08-15)(立場新聞 2019-08-15)

為了讓消費者「過好聖誕」,特朗普推遲了甚麼貨品的徵稅日?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=142459&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

內地動畫電影產業新希望

卡通片《哪吒之魔童降世》上映三星期即成內地史上第四高票房電影,評論指電影特技出色,劇情緊湊,被譽為國漫「新希望」。《哪吒》主角可謂「生而為魔」,形同不良少年,但他不認命,終能戰勝惡勢力,或引起國內年輕一代有共鳴。鄭漢良提及不少近年賣座的內地電影,在香港往往未及在內地般流行,或反映兩地文化差異;《哪吒》會否得到港人青睞要拭目以待。

(星島日報 2019-08-16)(香港01 2019-08-05)

由1961年《大鬧天宮》到2019年《哪吒之魔童降世》,有多少中國動畫電影是由神話故事改編而成?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=142528&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

澳門特首選舉

澳門第五任行政長官選舉將於25日舉行,屆時將有400名選委投票,賀一誠為唯一候選人。亦有團體舉辦「普選特首民間投票」,邀請市民對應否普選表態。林宇滔指公眾大部分同意普選特首,惟立法會直選情況令不少人質疑選舉結果的代表性。他認為通過本地法律的改制、在不涉基本法的情況之下,亦可做到選舉界別內的一人一票,讓社團代表民意,實為民主進程重要一步。

(愛瞞日報 2019-08-08)(香港電台 2019-08-10)

澳門五次行政長官選舉,總共有過多少個候選人?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=142241&year=2019&list=1&lang=zh-CN 

 

台灣調整基本工資

台灣勞動部決議自明年起,基本工資上調月薪至新台幣2萬3800元、時薪至158元。勞方指蔡英文政府沒有回應台灣低薪問題,呼籲應加速最低工資立法;資方則不滿政府在經濟未恢復之時作調整,表示不會幫政府背書。郭豫謙指出,現時台灣執法不嚴,不少商戶、公司都無依法提供基本工資、勞工保險,故認為今次調整成效成疑。

(中央社 2019-08-14)(2019-08-14 經濟日報)

蔡英文和馬英九,誰治下的台灣基本工資升幅較大?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=142458&year=2019&list=1&lang=zh-CN 

 

中國主題公園爭議

有內地遊客自帶食物到上海迪士尼樂園被拒,遊客認為禁止遊客自帶食物侵犯消費者權益,決定上訴。園方解釋外帶食品與飲料的規定是基於安全理由,相關規則與中國的大部分主題樂園及亞洲的迪士尼樂園一致。事件亦引起內地網民熱烈爭論,更有人直斥迪士尼樂園有消費歧視和地域歧視之嫌,要求迪士尼取消「霸王條款」。鄭漢良認為園方的規定是擔心影響園區內的食肆生意和衛生,中國主題樂園應參考外國變通式規定作平衡。

(明報 2019-08-14)

為何只有亞洲主題樂園才有禁止遊客自帶食物的規定?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=142381&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題