【中國點點點──光影背後#68】青春片之母──史蜀君
2019-08-23

文革過後,中國不乏具人文關懷和社會意識的電影導演,而特別看重年青一代議題的史蜀君,就藉著一系列以及學生為題的電影:《女大學生宿舍》、《女大學生之死》和《失蹤的女中學生》,揭示了當代少男少女們的千思萬緒。

1977年中國恢復高考,大學生這社會群體擴大並漸漸衝破中國社會的思想桎梏,新的社會問題亦相應萌生。而自八十年代初成為上海電影製片廠導演的史蜀君,就從社會狀況中取材,勾勒這一代人的精神面貌。

 

史蜀君執導的首部作品《女大學生宿舍》講述文革後一批大學生的生活,描述「十年浩劫」對他們帶來的影響。為令作品流露出真摯情感,史蜀君特地走到原著小說的武漢大學,體驗宿舍生活。而電影《失蹤的女中學生》則觸及學生早戀話題,開中國之先河。

 

除了帶來「青春片」的概念,史蜀君亦執導了不少小說改編作品,如《庭院深深》和《月朦朧鳥朦朧》等,為華語電影注入文學性,豐富了中國當代電影的內涵。


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題