【中國點點點──漫遊中國】來東北三省上一門歷史課
2019-08-24

中國幅員遼闊,雖屬同一片國土,東北對我們來說實是遙遠。我們對這地區的認識大抵來自中學的歷史書 —北洋軍閥奉系、偽滿洲國、九一八事變…… 不過,東北豐富的歷史內涵,只讀教科書又豈足夠?這次就有Marco帶我們從四大方面,要了解東北歷史。



首先,是清初順治時期的東北,原來當時滿人入關前建立了位於遼寧的瀋陽故宮,清朝遷都北京之後它變成行宮,遊人可從而了解清初皇族的生活。他們有的葬於此地,清昭陵是著名的關外陵墓,正是清太宗皇太極的長眠所。

其二,我們可以在長春尋找日本的影子。在九一八事變後,日本帝國建立被指是「傀儡政權」的滿洲國。值得一提的是長春市的城市規劃。原來,當時日本人打算仿效西方以建立現代化城市,故參考了巴黎的規劃模式,正如它圍繞凱旋門此主軸,長春以人民公園為中心,展開五條大道,亦建立五座建築物。雖然很多已改頭換面,但我們在其城市風格中仍可見一斑,參加導賞團是與舊日跨時空對話的方式。

除了城市建築,有兩個博物館可供大家重溫歷史,一是位於遼寧瀋陽的張氏故居,這是奉系軍閥首領張作霖及其子張學良主政東北時期的官邸和私宅,規模龐大卻保存得甚為完好。另外,Marco建議大家到訪長春的滿洲國皇宮博物院,這也是宮廷遺址,從中我們能感受清代最後一皇帝溥儀的歷程,窺探他在日軍控制下的生活。

第三方面,我們在東北找到與朝鮮的連繫。對朝鮮人來說是重中之重的長白山與吉林邊境接壤,適合熱愛登山與自然景觀的朋友。走一趟這滿洲民族發跡的「龍脈」之地,朝鮮族的「革命聖山」,感受天地靈氣,也是不錯的體會。

最後一個主題是俄羅斯在東北。在哈爾濱市,我們不難感受俄羅斯文化。俄式建築如著名的東正教教堂蘇菲亞大教堂,原本是沙俄東西伯利亞第四步兵師修建中東鐵路的隨軍教堂,莊嚴的教堂有著全木結構和具拜占庭風格建築,令人感到仿佛置身於異國。

Marco提提你:

  1. 於長春市,昔日的滿洲議會在今天已成為醫院,在外有一個花園供遊人參觀。
  2. 於中朝邊境的遼寧,我們能找尋到冷戰格局中韓戰的遺跡,如被美軍炸毀的鴨綠江斷橋,北韓只在一步之遙。

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題