【中國點點點 ── 一周時事重點】推特、臉書關停中國水軍帳號
2019-08-24

推特和臉書分別發聲明,指發現並關停了一系列相信由中國政府操作、故意在香港議題上製造政治混亂的水軍帳號。中國外交部回應指,中國人有權利表達一己觀點,反問何以中國官媒介紹的就必然錯誤。鄭漢良指,有關社交媒體本來在中國沒有市場、利益關係,所以才如此高調批評。他又認為,打假新聞有機會變相削弱新聞自由;提高網絡使用者本身對假新聞的辨識能力或更治本。

(端傳媒 2019-08-20)(香港01 2019-08-20)

 

摘要報道:

BBC中文網推特與臉書封「假新聞」賬號,指中國官方幕後主導。

端傳媒Twitter 將被停帳號的信息及其發布內容做成共享數據包,開放下載,以助互聯網世界進一步了解有關操縱輿論手段。

香港01外交部指中國人有權表達看法。

 

點點點解讀︰

  1. 推特一直在內地被禁用,所以在中國本來就沒有市場、利益關係,故今次敢於高調帶頭批評中方。反之,臉書公司未完全放棄中國市場,在計算政治成本之下,未敢「大聲說話」。
  2. 「打假新聞」與「削弱新聞自由」只是一線之差,推特過往亦曾刪除中國維權人士帳號。與其靠網絡公司把關,不如提高網絡使用者本身對假新聞的辨識能力。

 

重溫內容:https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=142831&year=2019&list=1&lang=zh-CN

一周新聞速讀

中央支持深圳建「先行示範區」

國務院發布《意見》,支持深圳建設「中國特色社會主義先行示範區」,提出的19項具體要求涵蓋經濟、法治等領域,包括促進深圳與港澳金融市場互聯互通、推進人民幣國際化的先行先試。劉銳紹認為,深圳雖是經濟特區,又享

「單列市待遇」,其每年預算案都直達中央,經濟方面多可先行先試。然而當地未有明確奉行法治精神,而其股票市場存在已久卻仍未得國際信任,相信暫未能代港國際金融中心地位。

(明報 2019-08-19)

 

前海地方政府立過一條中央當時沒有的法例,那是甚麼?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=142677&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

澳門聲援香港默站

有澳門居民早前發起在議事亭前地集會默站,聲援香港反修例運動。活動被澳門警方以「鼓吹暴力」為由禁止,但當晚仍有數十名市民到場聚集。多名警員在場戒備並帶走7人調查,有關人士其後獲釋。林宇滔指澳門民情比較保守,多數人認同警方否決活動的做法。他又補充,依據澳門法例,活動申請人實可就警方決定向法院上訴,而按過去經驗多會獲批,但當事人卻無行使這權利。

(力報 2019-08-20)(蘋果日報 2019-08-21)

 

默站活動當晚,出席的警察比示威者還多?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=142902&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

教師學生舉報後被停課

內地大學副教授鄭文鋒近期發表「四大發明在世界上都不領先」言論,被學生質疑及向校方舉報,最終遭校方以有「師德失範行為」為由,停止教學工作兩年。鄭漢良舉例,指近年不少內地教師都在就憲法、馬克思主義等可以研究的範疇提意見後,被撤銷職務。他質疑中國教育只容許一條路、不容思辯,或為「復興的中國夢」帶來差的結果。

(明報 2019-08-23) (端傳媒 2019-03-27)

 

當今中國學生,由幼稚園開始就懂得舉報?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=142975&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

中美貿易摩擦持續

美國總統特朗普繼上星期將香港修例爭議,與中美貿易談判掛鈎後,日前又表示表示不會視香港爲中美間的籌碼。鄭漢良指出,美國民主、共和兩黨對香港情況的關注甚於貿易戰,例如參議院多數黨領袖麥康奈爾就撰文指站在香港一方,故不認為特朗普可將兩事混為一談。他又認為習近平在北戴河會議後訪西北,是「氣定神閒」的表現。

(明報 2019-08-22)(立場新聞 2019-08-21)

 

特朗普被誰「選中」和中國打貿易戰?https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=142903&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

內地推新規嚴打校鬧

內地教育部周二推出新法規打擊「校鬧」,禁止任何人在校內非法聚集或遊行,以杜絕校方不顧法律原則「花錢買平安」。鄭漢良認為,現行機制未能全面保障學生權益,有些家長面對安全事故逼不得已才作出校鬧行為。禁止校鬧或更削弱民眾維權的權利。

(明報 2019-08-20)

 

「校鬧」和「醫鬧」,哪樣的發生頻率更高?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=142828&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

河南醫院要求職工「拉客住院」

河南省一所民營醫院被揭發要求職工「拉客住院」,不夠五人即扣減兩百元工資。省中醫院指涉事醫院為其合作單位,並已敦促對方整改,否則將停止一切合作。劉銳紹指出,現時內地將醫療界當作產業經營:有聲望的公營醫院與私營醫院掛勾,以每月從對方得到定額款項、醫療過程巧立名目收費等,務求將利益最大化。他相信隨著國內消費水準上升,醫療水平也會隨之提高,相信之後在利益與質素間會取得平衡。

(星島日報 2019-08-20)

 

在內地,幾乎一入醫院就要打點滴?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=142776&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

台灣獎學金

台灣外交部近年與22所大學合作,設置「台灣獎學金」及「國合會獎學金」,協助友邦國家學生申請入讀當地學府,2019年申請人數多於去年五成。林泉忠指,台灣自70年代起成世界孤兒,惟國民亦反對金錢外交,寧可斷交。故當局近年奉行「民間外交」,透過獎學金等方法,以少量金錢吸引外國年輕學子親到台灣,相信會令其深入同情、支持台灣。林認為雖涉人數不多,但會漸有效果。

(自由時報 2019-08-18)

 

作為台灣邦交國之一,美國將對台出售F-16V戰機,對上一次又是何時?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=142675&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題