第8集:教育改革
2011-06-18

第8集
主題:教育改革
播出日期:2011-06-18
主旗手:黃碧雲

提案原因及背景:
教育改革是一項艱巨、富挑戰性及持續不斷的工程。教育的理想,並非遙不可及:十五年免費教育只需十億;學生、家長及教師對中學小班都期待已久,只等政府的首肯;2009年新高中學制及課程改革已在全港中學中四級別實施,引起各種爭議。教育局新建議開設的「德育及國民教育科」亦惹來公眾的關注和疑慮。

有關提案之五點建議:

1. 落實推行幼稚園、中小學15年免費教育:香港是少數不將幼兒教育歸入基礎教育的經濟發達地區。為了讓香港兒童能在一條公平的起跑線上起步、學習及成長,政府應儘快將幼兒教育納入資助教育範圍,為本港所有適齡兒童提供免費的學前教育。

2. 中學小班教學與行政支援:立即落實推行中學「小班教學」,銜接小學「小班教學」。下放權力予學校,減少不必要的行政干預,及增撥資源讓學校增加教學助理與行政主任的職位,以減輕前綫教師的教學與行政工作量,讓教師可專注於提升教學質素及對學生的培育。

3. 新高中學制的課程與課時:建議儘快檢討新高中課程內容及所需要的合理「課時」,正視現時師生為「課時」不足而不斷加堂「補課」或縮短暑假的問題;並且放緩推行「校本評核」的步伐,審視過程中所引申的評核問題及爭議, 減輕學生及老師面對額外及不必要的壓力。

4. 德育、公民教育及國民教育:同意中小學應推行德育、公民教育及國民教育,但對於教育局建議開設新的「德育及國民教育」必修科目有保留;建議以現時初中推行的「個人生活與社會」及新高中必修的「通識教育」為載體,配以現行的「德育及公民教育課程框架(2008) 」,合理地加入國民教育與中國歷史的元素,讓學生能全面地認識國家,從多角度思考、建立具獨立批判思維的自由人,建立國民及公民的身份認同。

5. 增加高等教育資助:進一步增加大學資助學位,及擴充大學內的高年級銜接學額,以提供優質大學教育,及紓緩副學士畢業生的升學樽頸。亦可考慮資助合資格學生入讀本地私立大學。


歡迎網友就本集主旗手政策建議發表意見,集思廣益。

【收聽節目】

【收看視像】

第一節
 


第二節
 


第三節
 


第四節
 


第五節
 


第六節
 

 

《五枝旗杆》
主持:陳燕萍
編導:譚永暉
監製:區麗雅
視像:許栢倫、吳蔡邦
香港電台公共事務組2011年製作

 

專題分類:五枝旗杆
意見



看不清楚

最新專題