【中國點點點──光影背後#73】發人深省的《黃土地》─ 陳凱歌
2019-09-27

在而立之年,陳凱歌借《黃土地》講述農民的貧苦生活,一舉成名;到不惑之年,他則以《霸王別姬》京戲名伶程蝶衣一生,詮釋中國的動盪歲月——鏡頭下的部部經典,如何受到歷史影響?



「我們想表現從貧瘠的黃土中,生發而出的蕩氣迴腸的歌聲。」《黃土地》的主角為八路軍一員,遠赴陜北貧困山村,與農村姑娘相戀。前者渡過種種難關,反映自強不息的民族精神;後者則不理父母之命,打破封建的農村婚嫁習俗——陳凱歌引導觀眾反思何為「民族」、「文化」,創下中國電影新一章。

 

九年後,陳凱歌拍攝《霸王別姬》,講述名伶程蝶衣執著於京劇,但文革期間卻遭討伐,反映文革十年如何摧毀傳統。可見曾因國民黨家庭背景而受苦、又曾下鄉到雲南當知青的陳凱歌,多年之後依然不忘動蕩歲月帶來的種種。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題