【中國點點點 ── 一周時事重點】NBA撐港言論風波
2019-10-12

美國NBA總經理莫雷在社交媒體表示撐港示威引起爭議,中央電視台宣布暫停播放季前賽,NBA總裁施華表明會繼續捍衛言論自由,中國外交部批評對方不了解中國民意。鄭漢良指,運動本來就與政治不可分割,事件又發生在中美摩擦時期,令事件升温,變得更政治化。他指出,姑勿論是否認同各方立場,中方以經濟壓力令企業聽話的情況屢見不鮮。

(BBC中文網 2019-10-08)(香港電台 2019-10-08)

 

摘要報道:

香港電台回應停播NBA中國賽,外交部:中方立場非常清楚

立場新聞稱自由價值比生意重要,NBA總裁撐火箭隊總經理行使言論自由

香港01湖人對籃網上海賽座無虛席,熱情球迷用國旗拿球星簽名

 

點點點解讀︰

  1. NBA人士既就事件道歉,又表示要捍衛言論自由,同時衝擊中、美國價值觀,可說是「豬八戒照鏡」,兩面不是人。
  2. 過去亦有不少外國品牌因廣告涉及台灣、西藏議題而受北京批評,它們通常立即撇清關係,今次《衰仔樂園》發佈諷刺中國式審查的「道歉」文,表明美企認為中國以經濟強逼服從,並非萬試萬靈。
  3. 事件因發生在中美摩擦時期而升温,變得更政治化。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=145987&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

一周新聞速讀

內地公布富豪榜

胡潤研究院發布百富榜,馬雲家族以2750億元居榜首;另邊廂有媒體指出中國經濟低迷,大學畢業生面對就業困難。呂秉權指中國第二季經濟增長為百分之6.2,創30年新低,他的內地朋友近來消費亦較過往保守。他指中國統計方法製造假象,例如登記城鎮的失業率時,連每週只上班一小時人士亦視作就業人口,因此經濟只是表面風光。

(明報 2019-10-11)(紐約時報中文網 2019-10-10)

中國地產巨頭萬科置業年度大會主題,竟是「活下去」?https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=146137&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

蔡英文雙十節發表講話

台灣慶祝雙十節,總統蔡英文以「堅韌之國 前進世界」為題發表演講,起首即表明拒絕受中國以「一國兩制台灣方案」威脅,又強調「中華民國台灣」無分藍綠,是社會的最大共識。鄭漢良指蔡英文上台即不承認九二共識,令兩岸關係進入冰河時期,台灣繼而面臨外交孤立。但他認為自特朗普成美總統以來,台美恢復高層官員交流,台灣外交質素提升,或可抵失去邦交國帶來的影響。

(聯合報 2019-10-10)(端傳媒 2019-10-10)

蔡英文發表演說同日,韓國瑜又公布「兩岸政策白皮書」?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=146066&year=2019&list=1&lang=zh-CN 

 

兩岸集會蒙面限制

香港實施《禁蒙面法》,中央政法委發文指《禁蒙面法》只是止暴制亂、恢復秩序的其中一步,而《人民日報》則說法例為香港「殺菌消毒」。新疆早於2014年通過禁止穿戴蒙面罩袍的規定,劉銳紹指此前當地發生「七五事件」、死傷嚴重,所以禁止蒙面可算有理;而此法不適用於其他國內地區,則因維權事件多為民生性、非政治性,受法律保障,所以一般民眾都不會蒙面。

(明報 2019-10-06)(香港01 2019-10-05)

台灣《集會遊行法》都有限制參與者蒙面?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=145888&year=2019&list=1&lang=zh-CN 

 

殘雪成諾貝爾文學獎大熱

諾貝爾文學獎週四頒獎,事前中國女作家殘雪被視為熱門人選。她被譽為先鋒派文學的代表人物,也被認為是目前國內最接近魯迅的作家,惟其西方知名度較在國內高。劉銳紹指中國文藝界體現「温室出不了奇才」規律,比如文革期間岀現的地下文學今被為「香花」、改革開放後的傷痕文學更道岀不同界別的難處。

(明報 2019-10-08)(香港01 2019-10-07)

中國岀過多少位諾貝爾文學獎得主?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=145907&year=2019&list=1&lang=zh-CN 

 

北京大學生研禁VPN

網民近日發現,3名北京大學生年初向國家知識產權局申請有關識別翻牆軟件(VPN)的專利,或助當局進一步建立網絡防火牆,有網民憂慮再難接收牆外資訊。鄭漢良指出,近期不少網絡水軍如「帝吧岀征」,都是靠翻牆才可發揮威力,反問北京學生是否要研發如何識別政府許可的VPN。

(蘋果日報 2019-10-06)

全球97家主VPN供應商中,多少屬中資?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=145984&year=2019&list=1&lang=zh-CN 

 

澳門巴士合同

澳門政府與兩巴士公司的服務合同今年10月底屆滿,政府至今仍未公布具體續約內容及進展,不少市民批評政府透明度不足,市民只可無奈接受。蘇嘉豪指現存巴士合同令政府承擔了巴士公司營運風險,而且政府每年向其撥十億公帑作為財政補貼的做法並不理想。他表示政府與巴士公司談判黑箱作業,市民無從得知進度,希望各方能公開透明。

(訊報 2019-10-04)

澳門巴士車費不論遠近,劃一為多少錢?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=146065&year=2019&list=1&lang=zh-CN 

 

大三巴牌坊國慶光雕

澳門上週在大三巴牌坊舉行光雕表演,投射血紅色的五星旗和國徽慶祝國慶。天主教澳門教區發通告指表演引起教友不滿,建議日後光雕表演內容應與歷史文物的宗教背景相關;社會文化司長則稱表演沒問題。林宇滔指澳門教區與政府關係密切、備受尊重,過去亦曾將媽閣廟投射於大三巴,估計今次風波僅出於溝通不足。他又指大三巴2011年、剛開始有光雕表演時水平很高,惟近年主題漸濫,政府應思考如何借之推廣澳門文化歷史。

(力報 2019-10-04)(立場新聞 2019-10-03)

大三巴第一次光雕表演大獲好評,設計師來自甚麼國家?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=145851&year=2019&list=1&lang=zh-CN 

 

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題