【反修例風波】林鄭月娥:警暴指控需有證據及經客觀調查
2019-10-19

行政長官林鄭月娥在《星期六問責》指,警察不會「特登」使用暴力,相信社會對於警察使用暴力的反感程度,會大過市民使用暴力,但在大型衝突中有「暴徒」用暴力,不應預期警務人員不以合適武力回應,但在過程中,或有現場片段顯示警方行為令人感覺「過火位」,所以當有這些事情發生,就應提出證據配合客觀調查。

被問到會否譴責警員使用暴力,林鄭月娥表示,需要先調查事件,不應單憑一個畫面而下定論。她又指,特區政府不會容忍任何違法及暴力行為,包括警察的相關行為,政府都會予以譴責,冀市民對香港法治有信心,但重申法治亦包括市民守法。

對於社會對成立獨立調查委員會的訴求,林鄭月娥表示,越來越多聲音認為,需要就近月的示威衝擊事件作全面調查,監警會正爭取在今年年底前向她提交報告,希望市民給予時間,等待監警會在報告中提出的建議。

對於台灣殺人案疑犯陳同佳下周出獄,冀赴台自首一事,林鄭月娥確認,昨天下午已收到陳同佳的親筆信,表示決定台灣自首,她相信陳同佳在思考後決心自首,是釋懷和寬心的結局,希望事件能為現時的局面帶來寬鬆的感覺。她表示政府無派人接觸過陳同佳,也沒有要求其他人接觸陳同佳。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳亮均
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題