【中國點點點──光影背後#75】中國電影三隻眼──呂樂,顧長衛、侯詠
2019-10-18

中國第五代電影業有「三隻眼」:呂樂,顧長衛、侯詠。他們都是當時攝影師中的佼佼者。但為人拍攝日久,他們都希望可以取回鏡頭話語權、呈現自己所想,故紛紛走上導演之路。



呂樂和侯詠初出道之時,合作為田壯壯拍攝電影,沒過多久即得到荷蘭導演伊文斯青睞,邀請他們同到法國協助拍攝紀錄片。為免影響田導下部作品,經協商後只有呂樂前往。他後來在當地修畢電影碩士課程,成為第五代導演中首位兼具中西技術之人。

 

而當年攝影班第一名的顧長衛,對顏色和光線都相當講究,甚至曾憑《霸王別姬》獲得奧斯卡最佳攝影的提名。積累了相當經驗後,顧長衛轉型成導演,處女作《孔雀》大獲好評、拿下柏林電影節銀熊獎 。而他的最新作品《遇見你真好》則以他與青春期兒子之間的故事為藍本,講述成長時躁動的心情:「我常常注意到那些偶然和即興的瞬間,畢竟生活才是最牛的編劇和導演嘛!」

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題