【中國點點點──漫遊中國】紅衛兵在孔廟只留下的一塊石碑
2019-10-20

曲阜,位於山東省西南,是中國的歷史文化名城。在了二千多年前,已是周代魯國國都,又是孔子的故鄉。這裡尤以孔廟、孔林、孔府聞名,並稱「曲阜三孔」,與北京故宮、承德避暑山莊、山東泰安岱廟,被譽為中國四大古建築群。



曲阜孔廟,是中國古代帝王祭祀孔子的中心廟宇,也是現今分佈世界各地的孔廟原型。孔子為至聖先師,所以孔廟又稱「至聖廟」。孔廟九進院落、黃瓦紅牆、四方角樓、釘、龍柱等等均仿皇宮式樣,體現了孔子的崇高地位。孔廟保存漢代以來歷代過千塊碑刻,有封建皇帝追謚、加封、祭祀孔子和修建孔廟的記錄,是中國保存漢代碑刻最多的地方。

孔氏墓園稱為「孔林」,是中國乃至世界上規模最大、保存最完整的家族古墓群。孔子其實反對厚葬,因此弟子最初只為老師用石磚砌成祭壇,沒有墓碑,隨著儒家學說漸成顯學,孔子墓地逐朝擴建。孔子墓前立有明代《大成至聖文宣王墓碑》,東側為其子孔鯉墓,南為其孫孔伋墓,三座墓形成世上獨有的「攜子抱孫」格局。

孔府是孔子後裔的府第,位於孔廟之西,建築以最高等級的九進院落為基礎。孔府將園林與整體設施結合,中央軸線上的前半部為官衙,後半部是內宅和花園。孔子主張男女有別,女人不能到前衙,內宅則是孔府的禁地,不容許外人隨意出入。

文化大革命初期,北京師範大學政教系的女學生譚厚蘭,以「討孔」總指揮的身份來到山東省曲阜縣,成立「討孔聯絡站」,並召開了10萬人的"討孔"誓師大會,拉著孔子像遊街示眾,甚至開挖孔子墓,使曲阜眾多的文物古跡遭到前所未有的大破,但只有朱元璋所立的石碑沒有被破壞,因為他是農民出身。

Marco提提你:

  1. 曲阜市內只需乘坐高爾夫球車,景點相距不遠。
  2. 一日已經足夠走訪曲阜三孔。

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題