【中國點點點──光影背後#77】「第四代半導演」——張建亞
2019-10-25

自稱為「第四代半導演」的張建亞,甫畢業就被分配到上海電影廠,在第四代電影導演栽培下成長。在他的作品中,沒有常見於第五代作品的憂國憂民,而是語帶幽默,令他獲得「老頑童」稱號之餘,亦開創中國電影後現代喜劇風格。



張建亞的《三毛從軍記》表面上是一部兒童喜劇,講的卻是流浪兒童三毛,在日本侵華變成士兵的故事:軍官指示他挖戰壕,他不明白何以要挖那麼深,結果壕中軍隊要站在小櫈上作戰;部隊每有少許成績就用公款慶功,而且低俗文化泛濫。到戰事結束,三毛頭上的三根毛髮已轉花白。在小人物有趣的日常中,盡是辛酸苦辣。

 

張建亞後來執導《緊急迫降》,片中有長達9分45秒的電腦特技鏡頭,是中國電影史上首次用電腦特效表現驚險場面,亦具開創意義。2006年,張建亞在《貞觀之治》以電腦特效還原唐初盛世,全劇超過160分鐘的特效時間,亦成中國電視劇的紀錄。

                                                                                                     


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題