【中國點點點 ── 一周時事重點】四中全會即將召開
2019-10-26

中共四中全會將於下星期一至四召開,是首個以「國家治理」為主題的四中全會,與改革和黨建有關。呂秉權指,國家主席習近平2014年提出的「全面深化改革的總目標」,需要在2049年「全面實現」,故在經濟增速持續放緩下,需要舉行會議,統一領導力量以維持經濟發展,確保達成總目標。

(明報 2019-10-25)(香港電台 2019-10-18)

 

摘要報道:

明報:現任重慶市委書記的陳敏爾與國務院副總理胡春華,可能在今次中全會中成為新政治局常委,令人數由七變九。

BBC中文網:中共四中全會召開時機特殊,引人猜想將關注換屆、經濟疲弱還

是香港問題。

香港01:美國副總統彭斯發表對華政策演講,稱美國不尋求與中國脱鈎。

 

點點點解讀︰

1. 繼上次全會後逾一年半才開四中全會,情況罕見。

2. 習近平或望借會議達到某種程度的共識,因中央委員會內,或有人對他修憲集權的方式、中國經濟增速持續放緩、在貿易戰中進退失據等有不滿。

3.討論香港事務的可能性低,因為中央委員會不希望暴露內部在香港問題上的分歧。

4. 彭斯近日發表的對華政策演講抨擊了中國多項內政與外交政策,但言辭明顯較去年言論溫和:既將重點放在美中共存的未來,否認美國尋求與中國「脱鈎」。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=147078&year=2019&list=1&lang=zh-CN

一周新聞速讀

陳同佳案引台港司法互助爭議

台灣殺人案疑犯陳同佳23日在港因洗黑錢案刑滿出獄,他表示已決定往台灣自首,而台港兩地就其移交問題爭議不斷。陸委會重申投案必須透過司法互助方式;港府則拒絶台方派員來港押解陳同佳赴台。鄭漢良表示,雙方做法都以政治凌駕法治,各有政治考量。對台灣而言,問題更涉其主權,甚至影響2020年總統大選選情。林泉忠認為,雖港、台不視對方為政治實體,但彼此間向來有實務性處理機制,相信今次亦可重返談判桌。

(明報 2019-10-23)(立場新聞 2019-10-21)

 

陳同佳「自願自首」之前,台向港提出過多少次司法互助請求?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=146780&year=2019&list=1&lang=zh-CN

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=146935&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

 

中西宗教同遭整治

近半年內地中西宗教都多番遭整治,關注人權的媒體《寒冬》指:在華外籍傳教士遭指為「間諜」並抓捕遣返、教會內十誡被要求撤換成習語錄、觀音像被封進大花瓶甚至「肢解」、當局亦對祠堂展開「紅色宣傳工程」。劉銳紹指,過去曾有外國勢力以傳教士在國內進行情報工作,以致中國至今仍有所防避。他又指黨內會擔心「習思想」有否足夠說服力,唯有罷黜百家方可定於一尊。

(蘋果日報 2019-10-21)(寒冬 2019-10-14)

 

最多中國官員信的是甚麼宗教?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=146784&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

外交部再提多邊主義

外交部長王毅出席中法文明對話會,表示兩國應合作支持多邊主義,對抗日益加劇的單邊主義訊息;此番言論跟九月底,王毅表示中國正在努力加入《武器貿易條約》時所言相和應。劉銳紹指,雖然中國在各國制定《武器貿易條約》時投下棄權票,但今期望「合法」參與國際軍火貿易,則是為制約軍火出口量領先全球的美國,免其擴大綜合影響力。

 (香港01 2019-10-22)(法國國際廣播電台 2019-09-28)

 

2014年制定《武器貿易條約》時,哪三個國家投下反對票?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=146865&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

北京老牌國企廠遭整改

北京一家老字號國企旗下工廠,被中紀委主管的報章批評脫離黨組織領導、「全面自治」達8年。報章強調在國有企業發展期間,必須貫徹堅持黨的領導。鄭漢良指出不單國企、連民企內都漸有黨組織,接受。但他認為,現今發展最蓬勃的科網公司,都不是黨以前規劃出來的,質疑企業內有黨委領導未必是好事。

(明報 2019-10-24)(法國國際廣播電台 2019-10-24)

 

國企廠被斥「獨立王國」,原來語出文革時期的毛澤東?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=147003&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

內地「炒鞋」風氣

內地日益盛行「炒鞋」,千元球鞋在二手平台上的價格可達二萬。人民銀行近日發布金融簡報,表示行業或有非法集資、金融詐騙等違法問題,要求加強監測管控。鄭漢良指曾從內地朋友聽聞,其子女要求得到限量版波鞋。但他提醒打算從中獲利之人,炒賣時可能找不到下一位買家,或虧本離場。

(中證網 2019-10-18)(香港01 2019-10-20)

 

人行出招阻「炒鞋」,當中有NBA因素嗎?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=146932&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

澳門防火安全

澳門廣福祥花園發生大火,樓宇內部的消防喉管無法供水,致消防用逾三小時才將火勢撲滅。管理公司則指大廈上周進行消防設備檢查時,並無發現不妥。林宇滔指今次並非個別事件:澳門於1995年訂立的《防火安全規章》一直沒有完整執行。監管不足下,政府內部對建築圖則有一套非公開的次級標準、消防巡視物業後提交給工務局的報告向來也不被妥善處理等。

(力報 2019-10-22)

 

年初經屋換防火捲閘,每道索價15萬?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=147002&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題