【中國點點點──光影背後#79】「流氓作家」——王朔
2019-11-08

王朔的「痞子文學」貼地幽默,用字尖銳,造就了幾位第五代導演,包括米家山、夏鋼等。他的作品透過生動描述百姓生活,揭露諷刺的社會問題。他反主流、敢於批評的個性在作品中表露無遺。

 



米家山執導之初拍了三部作品,卻全被禁播,一度質疑自己是否適合當導演。後來他執導王朔代表作之一的《頑主》,講述在80年代後期,三個北京青年一同創立替人解憂的公司,遇上不少令人啼笑皆非的顧客:經常挨老婆罵的丈夫、幫助男生跟女友分手的人等,繼而嘲諷種種道貌岸然的人和事。

《頑主》起初因題材新穎而不被看好,米導卻幾乎押上家當作為拍攝承諾,後來橫掃多個電影獎項,被譽為娛樂片的典範之餘,亦帶動米家山的名氣、讓演員們張國立、葛優等成名。

同樣因執導王朔作品而改變命運的,還有做了八年的修路工人夏鋼。畢業以後,夏鋼未獲編派往電影廠,直至後來輾轉拍攝《一半是火焰 一半是海水》,身為北京人的他拍出了王朔京味小說的神髓,方開啟了在北影的黃金時代。王朔作品有好幾年相當受導演們歡迎,改編電影甚至多到造就了「王朔年」。


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題