【#中國點點點】樂山一隻麻雀牌,竟然有手掌咁大?
2019-11-10

古稱嘉定的四川樂山,是中國的歷史文化名城。除了世界上最高的樂山大佛,當地還有甚麼值得一探?



嘉陽小火車為世界唯一仍在運營的客運蒸汽窄軌火車,1958年製於石家莊。當時這西洋科技吸引不少民眾特意前往觀看。雖然鐵路是為了煤炭運輸而設,但居民和煤礦工人也有需要用作代步,故小火車的煤車後面,漸漸又多了載客車廂。至80年代初,鐵路起點已停止產煤,小火車就保留作居民進出山嶺的唯一交通工具。

 

距樂山市 60公里羅城古鎮,被譽為「中國的諾亞方舟」,住有漢、回、彝、滿、藏、黎、苗7個民族。古鎮的主街是涼廳街,始建於明代崇楨元年,至今仍保留著部分明、清時代「老四川文化」的人文風貌。從高處看,涼廳街就像一艘正在乘波破浪的大船,因此又有「船形街」的稱號 。

 

遊樂山也要一試由清代流傳至今的四川名小吃:缽缽雞。「缽缽」指的是是瓦罐,其外通常畫有紅黃相間的瓷質龍紋,把以拌了麻辣佐料的去骨雞片放進其中即成。

 

西Dorsi提提你:

 

 

  1. 樂山市位於四川盆地的西南面,氣候溫和。
  2. 樂山偏遠景點的民宿未必會接待香港人,出發前要查清楚。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題