【中國點點點──光影背後#82】第五代半導演——霍建起
2019-11-30

自稱「第四代半導演」的有張建亞,而霍建起,則因為年紀比同屆同學小,而以「第五代半導演」自居。他自畢業後就從事美術設計十四年,直至1995年才開始獨立導演,而前期的磨鍊亦令他的作品鏡頭尤為精緻。



田壯壯的《盜馬賊》、夏鋼的《一半是火焰,一半是海水》等都是第五代導演的經典作品,它們的另一個共通點,就是背後的美工師都是霍建起。漸漸,霍建起亦希望擁有自己的作品。身為編劇的太太蘇小慧得知其心願,就暗中為他撰寫劇本,命名為《贏家》。霍建起亦憑這處女作一炮而紅,其劇名可謂預視了他的執導人生。

 

《那山、那人、那狗》是霍建起最為人熟知的作品。這位美工出身的導演,甫開場便展示了湘西勝人的自然風光,廣為中外影評人所讚頌。故事講述從事郵遞多年的父親甚少留家,只有一隻名為「老二」的狗常年伴隨。那天他帶著第一次接班的兒子,走他走了二十年的郵路,父子一路涉水攀山,加深了對彼此的了解,故事相當溫情,往後相繼拿下中外的最佳影片獎。

________________________________________

【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題