【中國點點點──光影背後#84】故鄉情意結——彭小蓮、劉苗苗
2019-12-13

能將故鄉的故事搬上大銀幕,可能是不少導演的夢想。彭小蓮的上海和劉苗苗的寧夏,你看過嗎?



彭小蓮拍攝的電影都離不開自己土生土長的上海。她拍攝「上海三部曲」,甚至遺作《請你記住我》的故事背景都在上海。「上海三部曲」分別是《假裝沒感覺》、《美麗上海》、以及《上海倫巴》。她描寫上海繁華背後的普通女性,將時代變遷中她們的生活、婚姻、愛情呈現給觀眾。她拍攝的《美麗上海》在金雞獎中得到最佳故事片、最佳導演、最佳女主角、最佳男配角的獎項,評語指導演在細節處理真實、人物刻畫生動、對歷史有準確認識和把握。

 

除了導演的身份,彭小蓮還是一名作家,不少電影作品都是她自己編劇。她的代表作品有《書齋外的學者》、《記憶的顏色》、《回家路上》。有人指彭小蓮的小說比電影好看,她便以戰爭比喻兩者分別︰「小說是一個人的戰爭,你出征了,只要頑強地打下去,即使把自己打得頭破血流,只要你敢於堅持,你還是會勝利的。電影,是世界大戰,我常常還沒來得及裝上子彈,已經被打得潰不成軍。」

 

另一位導演劉苗苗是資優生,16歲便考入北電導演班,畢業時才20歲;但她亦因年紀輕而覺得自己學識淺、感到自卑。畢業兩年後,劉苗苗曾主動向她工作的瀟湘電影製片廠廠長說要當導演,當刻就被取笑了。頂著眾人的壓力,她決心走上導演路,23歲便拍下處女作《遠洋軼事》。

 

機緣巧合下,劉苗苗到自己的故鄉寧夏拍電影,卻發現當地的製片廠負債纍纍,工作人員沒有電影拍,於是主動幫忙,更成為寧夏製片廠的廠長。她為電影廠融資,執導的《家醜》是第一部掛上廠標的電影,更榮獲第二屆北京大學生電影節最佳故事片獎。2003年她大哥去世,令她決定重回故鄉︰寧夏西海固。她與石舒清創作劇本,希望拍攝記憶中的西海固,並在十多年後完成了《紅花綠葉》。她曾說︰「電影是我的宿命,而西海固再次温暖了我的電影生命。」

________________________________________________________________________________

【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題