【區議會選舉】鍾國斌:不需要政府派任何職位慰勞敗選者
2019-12-14

有報道指,行政長官林鄭月娥陸續約見建制派政黨,就區議會選舉結果致歉。自由黨黨魁鍾國斌在《星期六問責》指,未有收到特首邀請會面。

另外,有報道傳出政府未來或委任高薪公職予落選的建制派人士,政府早前發聲明否認,指消息完全虛構。鍾國斌指沒有收到相關邀請,他認為建制派敗選雖與政府施政相關,但亦與各候選人自身工作等問題有關,又認為不需要政府派任何職位慰勞敗選者。他又指,如果政府認為要對敗選者「派返啲餅仔畀你」,觀感反而更差。

民主黨立法會議員尹兆堅則指出,如果政府真的這樣做,是明目張膽將轄下委員會視作給親政府人士分派職位之地,又舉例指如果自己是建制派,會覺得很侮辱,「以前劉江華『跌咗碗飯』,佢(政府)就請食自助餐,而家政府就畀啲『餅碎』你,好離譜」。

此外,早前協助審視反修例爭議的監警會國際專家小組決定退出,尹兆堅認為事件反映國際權威擔心「污水沾上身」,因此與政府割蓆。對於政府成立檢討委員會檢視反修例爭議,尹兆堅表示,這個委員會的調查範圍很細,有如「紙紮老虎」,做完的功夫將會白廢,他促請政府回歸基本,成立獨立調查委員會。

鍾國斌認為,國際專家是完成首階段工作後「行開」,然後交由監警會提出報告,認為小組說法未必等於割蓆。他又指出如果特首林鄭月娥不接納報告,就是特首的問題。他認為社會有訴求要求成立獨立調查委員會,監警會亦有內部成員認同,而且這個問題已討論多時,如果有更多權力是好,加得到就最理想。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳亮均
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題