【中國點點點──新聞焦點】當年大媽掩護記者 今日大媽協助維穩
2014-06-03

六四25周年,北京動員數以十萬大媽協助維穩。諷刺的是,當年正是大媽掩護記者報道真相。

六四時身在北京採訪的前香港記協主席麥燕庭,在【中國點點點】節目中憶述,當年在軍區採訪,差點成為軍人目標,誰知在場的大媽一把攔在軍人面前,掩護她與同行記者,稱「人民子弟兵不能打自己人」。麥燕庭說,由此可見當時民眾對香港記者寄予厚望,希望記者能把真相公諸於世。

 



麥燕庭又憶述六四鎮壓如何對政府人員同樣造成巨大打擊。她當時下榻於北京飯店,在她所住樓層的櫃檯處,站著一位喬裝成飯店服務員的情報員。六四發生後,麥燕庭步出走廊,發現不見了那位情報員的蹤影。後來她踮起腳,才在櫃檯後發現,情報員像酒醉般頹然坐在地上。麥燕庭說到這裏,開始哽咽,說眼前情景令她終生難忘,覺得六四沈重得情報人員也受不住打擊。

六四一役,影響了麥燕庭往後的路。她回到香港後,就加入記協,積極捍衛新聞自由。

專題分類:中國熱話

最新專題