【中國點點點 ── 一周時事重點】年度中央經濟展望
2019-12-14

中央經濟工作會議閉幕,提出六大重點工作。指中國經濟持續穩中向好,但國內經濟下行壓力加大,要堅持穩字當頭方能實現明年預期目標。呂秉權引述會議提及「全球動盪源和風險點顯著增多」,認為其雖無明言,但實質顯示受中美貿易戰之影響。故中國要做到穩就業、穩金融等「六穩」工作,非先解決與美貿易問題不可。(明報 2019-12-13)

 

摘要報道:

明報中央經濟會議:穩字當頭,保障就業住房豬肉供應

BBC中文網:中美貿易戰:白宮稱原則性達成「一期協議」,對華關稅或減半,推高亞洲股市

香港01《路透》:中央將公布多項支持措施,助澳門發展成金融中心

 

點點點解讀︰

  1. 會議未如預期放寛樓市來推動經濟,反而重申「房住不炒」,或說明難以靠樓市帶動經濟增長。
  2. 會議強調要打好三大攻堅戰,但執行當中各有困難。如治污方面,工廠會期待經濟增長乏力下,中央減少規管、方便生產,但這則可能對生態造成不可復原的破壞。
  3. 有報導指國家主席習近平下周訪澳門,或會宣布助澳門設立金融基建。但澳門在國際化程度、法制,以及海外人民幣投資市場的發展都不比香港,相信暫時難以獨當一面取代香港。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=150217&year=2019&list=1&lang=zh-CN

一周新聞速讀

 

縣圖書館焚書

甘肅省鎮原縣圖書館月前公開燒毀「含有傾向性」書籍,並在縣政府官網宣傳,於近日引發熱議,《新京報》發表質疑的評論後來亦被刪。事發一週前,國家教育部曾通知中小學審查、清理圖書館。劉銳紹指官場內「上面僵化、下面奴化」,民眾難以相信今次是單一現象。他又質疑中共強調現代化領導,但焚書所為卻跟秦、漢封建皇朝做法的無異。

(端傳媒 2019-12-09)

劉曉波、王全璋、許章潤等,算是現代「坑儒」的例子嗎?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=149903&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

世界律師大會

首次世界律師大會於廣州舉行,共57個國家參與,而古巴、伊朗、新加坡等各國更有司法部長參與。有維權律師的家人則在會議前發公開信,希望世界律師關注中國維權律師情況。劉銳紹表示,不少參與的律師來自「一帶一路」國家,會議對處理這些國家中的貿易糾紛有幫助,亦能提升國際形象。他指,近年中國司法質素提升,例如持續改善法律,但仍要關注法律的服務對象。

(人民網 2019-12-05) (中央社 2019-12-08)

內地再有維權律師在大會前被捕?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=149974&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

港人尋台灣庇護

《紐約時報》指逾二百名反《逃犯條例》的香港示威者,潛逃至台灣。陸委會表示支持港人爭取自由,但不鼓勵相關人士非法到台。有民間團體促請台灣落實《難民法》,為受政治迫害港人提供庇護機制。郭豫謙指台灣內部一直有爭議「難民」定義,對大陸、香港民眾是否符合「外國人」身分爭持不下,故他相信蔡英文政府為免影響明年大選,暫不會立法。

(聯合新聞網 2019-12-08)(立場新聞 2019-12-06)

港人秘密坐一趟漁船到台灣,花費多少?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=149901&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

澳門輕軌終通車

原定於2014年全線通車的澳門輕軌,氹仔段終於先行通車,乘客年底前可以免費乘搭。但列車開通首日即出現故障,乘客需要中途下車。吳國昌指出,輕軌多年前規劃時,主要為服務澳門半島,氹仔部分只為連接車廠而建,但期間工程出障礙,加上負責官員大換班,才造成如今主客錯配的局面。他又指氹仔本身交通規劃已

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題