【中國點點點 ──《澳門廿載 賭城以外》】城市規劃
2019-12-20

作為遊客到訪澳門,多數只會留意當地美食、悠閒度假村,或者歷史名勝,但今集就帶大家從澳門人角度出發,假設父母想於假日帶幼年子女遊玩,澳門有多少好地方呢?抑或是一如傳新澳門協會理事長林宇滔所言,父母寧可選擇帶子女到香港或內地遊玩呢?為什麼?



關翠杏,於澳葡年代開始任澳門立法會議員,在位廿一年至去年退休,她與我們一起到氹仔中央公園細數公園歷史。氹仔屬於較新的發展區,關翠杏說,澳葡政府於廿多年前批地予發展商時,要求發展住宅的同時,必須興建一個大型休憩公園,可惜社會一直不見發展商動工,直至回歸後的特區政府和相關監理公司也一直沒有進一步行動。關翠杏認為,這體現了特區政府對民生工程缺乏監督,她指出,這可能與當年的運輸工務司司長歐文龍貪污,只顧收錢建大型工程有關。

但即使歐文龍下台入獄,政府公共工程的規劃和進度監督也未見顯著改善,關翠杏認為政府高層或是怕重蹈歐文龍覆轍而奉行「少做少錯」原則,以致不少工程進度遲緩。而林宇滔就提出,政府司/ 局長之間缺乏協調亦是推遲工程的原因。

他舉例指,澳門政府早打算發展澳門半島南岸線為濱海綠廊、休憩空間。可惜因工務局遲遲未將土地使用權交予市政署,導致工程一直未能上馬。林宇滔續指,澳門尚欠整體規劃,才令部門間難以衷誠合作,期望政府未來能於五個新城填海區,就社區設施、醫療、教育設施作完善規劃,不致重覆氹仔中央公園的歷史。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題