第9集:基建規劃與環評改革
2011-06-25

第9集
主題:基建規劃與環評改革
播出日期:2011-06-25
主旗手:黎廣德

提案原因及背景:
特區政府在港珠澳大橋司法覆核官司中敗訴,法庭裁定環保署長違法批准環評報告,沒有要求項目倡議人嚴格遵守全力以赴減低污染的原則。裁決不但突顯出環評制度的漏洞,更反映出目前基建規劃的機制,未能充份照顧市民保護環境和公共健康的期望。很多大型基建,例如機場第三條跑道,正在公眾諮詢的階段。因此,改革基建規劃機制和堵塞環評制度的漏洞,實在刻不容緩。

有關提案之五點建議:

1. 改革環諮會架構及委任制
環諮會改組為法定機構「環境委員會」,擁有環評報告審批權,改變政府兼任球員與球證的角色衝突;環委會多數成員由大學、環保團體和專業團體推薦產生,主席由非官方委員擔任,成立獨立秘書處並擁有獨立資源。

2. 增加環評制度的透明度和獨立性
設立公聽會制度,讓市民、持份者與項目倡議人有直接對話的平台;設立環評報告顧問註冊制度,環委會可聘請獨立顧問審核環評報告; 延長公眾諮詢期,強制提供環評報告中文版本及由倡議人安排居民解說會

3. 建立策略性環評機制
所有大型基建項目應在可行性研究階段同時進行策略性環評,對項目引致的累積環境和社會影響作出評估,並對紓緩措施作出框架建議,供社會一併討論,作為是否進行項目和選擇方案的決策工具。

4. 改革外行領導內行的文官體制
專業部門例如環保署的主管應恢復由專業官員出任,加強專業操守和決策的要求,減低政治干預的渠道,研究設立「吹哨人保護制度」,以維護公眾利益。

5. 為公民社會充權
確立公民參與基建規劃和環評的守則,向民間團體提供資源,資助專業研究和社區調查,增加凝聚共識的空間。
 


歡迎網友就本集主旗手政策建議發表意見,集思廣益。

【收聽節目】

【收看視像】

第一節
 

第二節
 

第三節
 

第四節
 

第五節
 

第六節
 

 

《五枝旗杆》
主持:陳燕萍
編導:譚永暉
監製:區麗雅
視像:許栢倫、吳蔡邦
香港電台公共事務組2011年製作

 

專題分類:五枝旗杆
意見



看不清楚

最新專題