【中國點點點 ── 一周時事重點】習近平:澳國貫徹一國兩制
2019-12-21

國家主席習近平出席澳門回歸20周年活動,公開讚揚澳門實踐一國兩制的5個「亮點」,包括讓愛國愛澳成為全社會的核心價值、牢固樹立憲法和基本法權威等。呂秉權認為澳門長年「以和為貴」,願在政治問題上退讓,如23條、國歌法速立法,以換取經濟發展,符合中央對「愛國愛澳」的期望。

(明報 2019-12-20)

摘要報道:

明報習讚澳門貫徹一國兩制5亮點,劉兆佳:以此標準港不合格

香港電台習近平:港澳事務屬中國內政不允許外部勢力干預

力報第五屆行政長官賀一誠及主要官員宣誓就職

 

點點點解讀︰

  1. 澳門過去兩屆特首都成功連任、做足十年,符合中央原先制度規劃:在較長任期內,謀劃長遠工作。反觀香港今昔四位特首,任內都面對不少問題,難以安然過渡,自在中央眼中更遜一籌。
  2. 澳門在有政治爭議的問題上,選擇「以和為貴」,如十年前已就23條立法、又將歷史教科書交北京代為出版,以換取經濟發展。反之香港對中央政策,如國家主席取消任期限制等事情上,多一點批判,自相對不符合「愛國」要求。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=150615&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

一周新聞速讀

習近平:澳門令人自豪

國家主席習近訪問澳門時,指崔世安政府在維護國家安全上,取得眾多新成績,又讚揚澳門廿年來的成就及進步令人自豪。鄭漢良指澳門在中央眼中的「乖」,源於澳葡政府從無認真管治;而回歸後開放賭牌,收入大增,民生大為改善,故多數澳門人都能迅速融合,以中國人身分自豪。

(明報 2019-12-19)(人民日報 2019-12-19)

中一學生與習近平握手,「溫暖一下子傳遞到全身」?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=150544&year=2019&list=1&lang=zh-CN 

 

政法委現身林鄭述職場合

國家主席習近平接見到北京述職的特首林鄭月娥時,肯定她「在香港非常時期顯示出的勇氣和擔當」,並表示繼續支持特區政府、港警及愛國愛港力量。劉銳紹指,過去林鄭兩次述職時,有中共「刀把子」之稱的中央政法委都無出席;今次有書記郭聲琨現身,顯示中央打算以內地公安、檢察院、法院介入香港事務,並警戒外國不要在港搞顏色革命。

(新華網 2019-12-16)(自由亞洲電台 2019-12-16)

哪位國家領導人,最先提出香港特首要解決「深層次矛盾」?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=150426&year=2019&list=1&lang=zh-CN 

 

內地記者要用習思想武裝頭腦?

內地公布新修訂的《中國新聞工作者職業道德準則》,指新聞工作者要堅持忠於黨、忠於祖國,用「習近平新時代中國特色社會主義思想」武裝頭腦。劉銳紹表示,自習近平上台以來,就加強要求傳媒正面報導黨事務;而對於「輿論」的處理,由「導向」轉為「監督」。但他同時引述內地新聞界,指他們普遍認為當局過去對傳媒推行的眾多規範不奏效,故今才需再修訂《準則》。

(明報 2019-12-16)

「學習強國」應用程式上的分數,決定你能否拿到記者證?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=150351&year=2019&list=1&lang=zh-CN 

 

台灣網紅政治

台灣網紅波特王偕蔡英文合作拍片,並稱蔡為「總統」,引起陸方合作商不滿及遭解約。蔡英文回應指在影片裡稱呼總統很平常,反諷在中國連「聊一下」總統都不可。盧珮珊指不少關注波特王事件的年輕網民,都是明年總統大選的首投族,或因影片而多了對總統候選人的了解乃至投票意欲。但她以韓國瑜過去借網紅成名後,仍因食言而人氣下滑為例,認為最終都是「政治歸政治」。

(立場新聞 2019-12-15)

另一位網紅鍾明軒問蔡英文,上一次哭是何時?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=150542&year=2019&list=1&lang=zh-CN 

 

台灣遠航停飛

遠東航空日前發岀公告,指資金籌措困難,翌日即停飛。一度下落不明的董事長張綱維,現身表示繼續營運;但交通部長指基於飛行安全問題,遠航短期內都會停飛,當局預計逾三千旅客受影響。郭豫謙認為,遠航由張綱維兼任董事長、總經理並管理財政,經營模式相當不尋常。他指遠航今次失落政府及旅客信心,加上其機身老舊而未必有資源更換,能否繼續經營成疑。

(中央社 2019-12-16)(關鍵評論網 2019-12-12)

若遠航永久停飛,台灣內陸機會少幾多?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=150347&year=2019&list=1&lang=zh-CN 

 

首艘國產航母服役

中央軍委主席習近平到海南三亞軍港,出席中國首艘國產航空母艦「山東艦」交接入列儀式。有分析指交接選址意味中國首次在南海海域部署航母,或影響地區局勢。鄭漢良引述媒體,指中國原計劃十年內安排六艘航母入列,惟因成本高加上技術上遇樽頸,預計短期內只會再添一艘。

(明報 2019-12-18)(香港經濟日報 2019-12-18)

舷號「17」的「山東艦」正好在17日服役,可有深意?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=150476&year=2019&list=1&lang=zh-CN 

 

內地脫貧攻堅戰況

明年是全面建成小康社會和打贏脫貧攻堅戰的收官之年。國務院扶貧辦預計,至年底,九成半以上貧困人口可脫貧,胡春華則表示要「以過硬舉措」確保任務完成。鄭漢良指近三十年,全球貧困人口跌七成,與中國滅貧工作不無關係。但他憂慮中央下放貧困地方的資金,未必可用得其所,認為平均分配社會資源方可根治問題。

(香港01 2019-12-15)(人民日報 2019-12-18)

貴州貧困縣建山寨紫禁城,耗費多少?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=150480&year=2019&list=1&lang=zh-CN 

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題